Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
08:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Опыт применения металлического дренажа собственной конструкции в хирургии глаукомы :: Глаукома дренаж
03:02

Опыт применения металлического дренажа собственной конструкции в хирургии глаукомы :: Глаукома дренаж






Кумар Винод, проф., д.м.н., Фролов М.А., проф., д.м.н. ,Божок Е.В., Душина Г.Н.

Опыт применения металлического дренажа собственной конструкции в хирургии глаукомы

Рефрактерная глаукома объединяет в себе разновидности глаукомы, отличающиеся тяжелым (упорным) течением и сложно поддающиеся как медикаментозному, так и хирургическому лечению. Целью нашей работы являлась разработка методики, которая поможет пациентам с рефрактерной глаукомой. Большое количество пациентов было направлено из амбулаторных поликлиник для энуклеации или эвисцерации глазного яблока. Эта операция очень травматична как психологически, так и физически для пациентов. Несмотря на косметически успешно проведенное глазное протезирование, такие больные все равно продолжают ощущать свою неполноценность и достаточно трудно адаптируются к повседневной жизни. В связи с этим очень актуален поиск способов хирургического лечения рефрактерной глаукомы с целью сохранения глаза как органа.

На данный момент разработано большое количество дренажей, таких как трубчатые эксплантодренажи, металлические дренажи, дренажи, изготовленные из благородных металлов, например, из золота — дренаж довольно дорогой, очень хрупкий и требует определенных навыков для его установки. Дренажи, изготовленные из нержавеющей стали, такие как, например, Express Glaukoma Filtration Device, на нашей кафедре был также разработан биологический аллодренаж (Фролов М.А., Губаренкова В.С., 2009).

Целью нашего исследования была разработка варианта гипотензивной операции проникающего типа с применением микро-дренажа, изготовленного из стального волокна, и оценка его эффективности в качестве органосохраняющей операции при рефрактерной глаукоме различной этиологии.

Техника изготовления дренажа. Из мягкой стальной проволоки толщиной 80 микрон изготавливали прямоугольную фигуру размерами 2,5 х 0,5 мм. Дренаж стерилизовали по общему принципу стерилизации металлических инструментов. Сейчас дренаж изготавливается на Казанском заводе.

Техника операции представлена на видео

Продемонстрирован вариант операции с использованием плазменного лезвия Фуго. Это аппарат уникальный, благодаря ему можно облегчить процесс формирования ложа для дренажа. Особенность этого прибора в том, что он не повреждает близлежащие ткани и хирург может четко отслеживать глубину разреза, он как бы послойно испаряет ткань.

Прооперировано всего 40 больных (22 мужчины и 18 женщин). Средний возраст больных варьировал от 55 до 79 лет (68, 6 ± 7,1лет). Диагноз у всех больных: рефрактерная глаукома. Цель направления больных из поликлиник — госпитализация для энуклеации/эвисцерации глазного яблока. ВГД варьировало от 27 до 41 мм рт. ст. Все больные закапывали не менее 2 видов гипотензивных глазных капель. Срок послеоперационного наблюдения составил не менее 1 года.

Во время операции фиксировали следующие моменты: легкость введения дренажа по каналу, степень фильтрации по дренажу, измельчение или опустошение передней камеры, число осложнений. В стационаре послеоперационный осмотр проводили ежедневно, далее через 1 неделю после выписки, через 1, 3 и 6 месяцев и до 1 года. При осмотре обращали внимание на внешний вид глазного яблока, характер фильтрационной подушки, уровень ВГД, наличие осложнений и необходимость получения гипотензивной терапии. Операция считалась успешной при следующих параметрах: отсутствие болевых ощущений, хороший внешний вид глазного яблока, снижение уровня ВГД не менее чем на 30% с гипотензивными средствами или без них.

Мы добились следующих результатов:
&middot Сохранение глаза как органа — 39 больных (97,5%);
&middot Устранение болевого синдрома — 34 больных (89,2%);
&middot Нормализация ВГД — 32 больных (80%);
&middot Среднее снижение ВГД до 17, 7 ± 2, 5 мм рт. ст. (от 11 до 20 мм рт. ст.), т.е. на 56% от исходного (рис.1);
&middot Повышение ВГД — 8 больных (20%)

За весь срок наблюдения не было зафиксировано ни одного случая гипотонии глазного яблока или геморрагической отслойки сосудистой оболочки.

Во время операции наблюдались следующие преимущества: операция выполнялась легко, без технических затруднений, измельчения передней камеры не наблюдали ни в одном случае. Осложнениями в послеоперационном периоде явились:
&middot повышение ВГД у 8 больных. Меры, принятые для нормализации ВГД: выпускание 1-2 капель водянистой жидкости через парацентез в раннем послеоперационном периоде, далее при необходимости закапывание гипотензивных средств;
&middot измельчение передней камеры у 5 больных, из них в 3 случаях из-за развития ЦХО, у этих больных выполнена склерэктомия с восстановлением анатомических структур;
&middot гифема у 1 больного.

На рис. 2 (а, б) представлено гониоскопическое исследование после установки дренажа. Хорошо видно, как установлен дренаж, нет никакой воспалительной реакции и он не соприкасается ни с какими подлежащими тканями.

На рис. 3 (а-в) фотографии глаз больных, находящихся под нашим наблюдением.

Можно увидеть небольшую гиперемию глазного яблока, фильтрационная подушка хорошая. Хорошо видно при УБМ установленный дренаж, а также отсутствие воспалительной реакции.

На рис. 4 изображено состояние глаза пациента через 1 месяц после операции.

Видим слабую гиперемию глазного яблока, глазное яблоко как орган сохранено, больной ощущает себя реабилитированным и полностью приспособленным к жизни.

На рис. 5 (а, б) изображен глаз пациента через 1 и 3 месяца после операции. Через 1 месяц мы еще можем наблюдать небольшую гиперемию глазного яблока, через 3 месяца — фильтрационная подушка выражена, гиперемия умеренная.

На рис. 6 (а, б) состояние глаза пациента через 3 месяца после операции. Глаз спокоен, отмечается фильтрационная подушка, мы видим положение дренажа, никакой воспалительной реакции не наблюдается.

Ультразвуковая биомикроскопия переднего отрезка глаза проводилась на аппарате Marvel B-scan with UBM (Appasamy medical equipments (P) ltd, Индия).

Выводы. Разработан вариант гипотензивной операции с применением микродренажа, изготовленного из волокна ванадиевой стали. Операция технически проста, безопасна и эффективна для снижения ВГД при осложненных ситуациях. Она позволяет сохранить глаз как орган при сложных ситуациях и служит альтернативой удалению глазного яблока.

Страница источника: 0


Источник: www.eyepress.ru
Просмотров: 458 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz