Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Среда
24.04.2024
06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Офтальмологические заболевания у пожилых: макулодистрофия, глаукома, катаракта :: Глаукома в пожилом возрасте
01:33

Офтальмологические заболевания у пожилых: макулодистрофия, глаукома, катаракта :: Глаукома в пожилом возрасте





глаукома в пожилом возрасте

Офтальмологические заболевания у пожилых: макулодистрофия, глаукома, катаракта


Интервью с врачом-офтальмологом офтальмологической клиники СПбМАПО к. м. н. Ольгой Захаровной Фихман.

- Ольга Захаровна, какие заболевания глаз чаще всего встречаются у пожилых людей?

- Наиболее частые офтальмологические заболевания в пожилом возрасте - это макулодистрофия, глаукома и катаракта. Самое коварное из них - глаукома. Она начинается исподволь, и когда у человека появляются жалобы, то болезнь уже находится в достаточно запущенной стадии. Глаукома «съедает» зрение безвозвратно, и при назначении лечения целью является сохранение зрения, с которым пациент обратился к врачу. Самое распространенное заболевание - это катаракта - помутнение хрусталика, естественной линзы, фокусирующей свет на сетчатку. Она чаще всего и является причиной снижения зрения у пожилых людей. Другое распространенное заболевание в пожилом возрасте - макулодистрофия. В начальной стадии болезни пациент с макулодистрофией должен находиться под тщательным наблюдением. Очень важно не пропустить момент, когда начинаются осложнения, так как на поздних стадиях заболевания лечение практически неэффективно и не приводит к улучшению зрения.

- Как не пропустить начало заболевания? Есть ли какие-то методы более раннего выявления болезней глаз? Надо ли обращаться к врачу, если ничего пока не беспокоит?

- Наиболее серьезные проблемы со зрением возникают при поражении внутренних структур глаза - сосудистой и сетчатой оболочек, хрусталика и стекловидного тела. Хронические заболевания этих структур, действительно, начинаются постепенно и поначалу незаметно для больного. Но не для врача. Офтальмолог при осмотре заметит начальные признаки заболевания и при необходимости назначит уточняющие аппаратные методы обследования. Современные офтальмологические приборы позволяют выявить самые начальные признаки заболеваний глаза. Методики, оценивающие функциональное состояние органа зрения (компьютерная периметрия, электрофизиологические исследования), а также методы обследования, позволяющие получить информацию о минимальных изменениях в анатомическом строении глаза (гейдельбергская ретинальная томография, оптическая когерентная томография, флюоресцентная ангиография сетчатки и другие), дают возможность поставить точный диагноз и назначить своевременное и адекватное лечение еще тогда, когда человека ничего не беспокоит. Вот почему пожилым людям желательно проходить осмотр офтальмолога (как и любого другого врача) ежегодно.

Рассмотрим важность регулярных осмотров глазного врача на примере глаукомы. Дебют открытоугольной глаукомы всегда незаметен для больного, поскольку в начальных стадиях заболевания страдает не центральное, а периферическое зрение, что субъективно не воспринимается человеком как ухудшение зрения. Как я уже говорила, у пациентов, обращающихся к врачу с жалобами на снижение зрения, как правило, диагностируется уже далеко зашедшая стадия глаукомы. Поставить диагноз глаукомы в начальной стадии, когда зрительные функции еще сохранны, можно только при профилактическом осмотре врача-офтальмолога.

Коварство глаукомы проявляется еще и в том, что нормальные цифры внутриглазного давления далеко не всегда гарантируют отсутствие заболевания. Статистическая норма давления колеблется в широких пределах, и у каждого человека она своя. Для большинства внутриглазное давление 20-26 мм ртутного столба является нормой, но у 20 % такое давление избыточно и приводит к постепенному сдавливанию зрительного нерва. Важную роль в возникновении глаукомы играет наследственность - у людей, близкие родственники которых больны глаукомой, заболевание встречается в несколько раз чаще. Риску глаукомы, как правило, подвержены люди старше 40 лет. Поэтому по достижении этого возраста ежегодное посещение глазного врача и измерение внутриглазного давления обязательно.

- А как проявляется макулодистрофия?

- Макулодистрофия проявляется снижением зрения и появлением темного или полупрозрачного пятна перед глазом. При чтении вы можете заметить, что буквы искажены, строчки выглядят неровными, часть слова «пропадает» из поля зрения. Эти симптомы возникают вследствие выпадения центрального поля зрения. Периферическое зрение при макулодистрофии не страдает. Выделяют два вида макулодистрофии: «сухую» и «влажную». При «сухой» макулодистрофии повреждаются клетки центральной зоны сетчатки. Она развивается медленно, вызывая снижение центрального зрения. Причиной развития «влажной» макулодистрофии является отек центральной сетчатки и прорастание в толщу сетчатки патологических кровеносных сосудов. Новообразованные сосуды обладают повышенной хрупкостью и проницаемостью для жидкой части крови, что ведет к появлению кровоизлияний, разрастанию соединительной ткани в сетчатке и в итоге - к нарушению структуры и функции сетчатки, то есть к потере зрения. «Влажная» макулодистрофия развивается быстро, но на ранних стадиях патологический процесс можно остановить, поэтому необходимо как можно раньше поставить диагноз, чтобы назначить адекватное лечение.

- Можно ли полностью вылечить катаракту?

- Да, это вполне возможно. В отличие от глаукомы и макулодистрофии, катаракта не вызывает необратимых изменений зрения. Операция, в ходе которой мутный хрусталик удаляется и заменяется искусственным, приводит к полному восстановлению зрения, если, конечно, у пациента нет других глазных заболеваний. За два последних десятилетия тактика хирургического лечения катаракты в корне изменилась. Если 15-20 лет назад оперировали только зрелую катаракту, когда глаз почти нечего не видел, то сейчас современная хирургическая техника позволяет удалять катаракту в самых начальных стадиях.

- Люди, как правило, боятся операции. Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?

- Если говорить о катаракте, то однозначно надо делать операцию. Никаких других методов ее лечения не существует. Что касается глаукомы, то сейчас очень расширился спектр препаратов, снижающих внутриглазное давление, и в значительной части случаев компенсация глаукомы поддерживается только с помощью медикаментозной терапии. Если же медикаментозная терапия оказывается неэффективной, наблюдающий врач принимает решение о направлении пациента на лазерное или оперативное вмешательство.

- В связи с глобальной компьютеризацией возникает вопрос: как уберечь зрение людям, которые много работают на компьютере?

- Действительно, при всей информационной пользе компьютеров мы замечаем, что работа с ними постепенно приводит к определенным проблемам со зрением. Дело в том, что при длительном нахождении за монитором наблюдаются изменения в составе слезной пленки, которая питает и защищает роговицу нашего глаза от вредных воздействий. В силу особенностей работы с компьютером мы реже моргаем, слезная пленка испаряется и не восстанавливается естественным путем, глаз становится уязвимым для воздействия вредных факторов. Хочется потереть глаза, которые как будто «песком засыпаны», а на улице начинается слезотечение. Кроме того, длительная зрительная работа на определенном расстоянии (60-80 см от глаз до монитора) приводит к перенапряжению аккомодационных мышц, так что глазу становится трудно расслабиться, и человек замечает, что ему сложнее стало фокусироваться на предмете вдалеке или вблизи. Возможно, это проявления «компьютерного зрительного синдрома», и тогда необходимо обратиться к врачу. Помочь в этом случае могут специальные капли для «сухого» глаза, позволяющие стабилизировать слезную пленку, чтобы глаза не «сохли», или очковая коррекция. Так как монитор компьютера находится на среднем расстоянием между «близью» и «далью», то очки, в которых человек читает или которые носит постоянно, могут не подходить, и тогда потребуются отдельные очки для работы на этом расстоянии. При заказе очков лучше использовать специально разработанные очковые стекла с фильтрами, предназначенными для работы на компьютере. И, конечно же, необходимо соблюдать гигиену работы - каждый час делать перерывы, выполнять гимнастику для глаз, смотреть вдаль (например, в окно), чтобы глаза отдохнули. Есть специальные компьютерные программы, которые позволяют проводить подобные упражнения, не отходя от монитора.

- Есть ли какие-то способы профилактики возрастного снижения зрения?

- Сам по себе термин «возрастное снижение зрения» представляется мне неудачным. При отсутствии заболеваний, нарушающих нормальную работу глаз, вы будете иметь острое зрение в самом преклонном возрасте. Для снижения зрения всегда имеется конкретная причина. Причем не обязательно снижение зрения связано с заболеванием глаз, возможно, потребуется лечение у терапевта, невролога, эндокринолога. Существуют специальные глазные капли, содержащие витамины, аминокислоты и микроэлементы, биологически активные добавки для приема внутрь, улучшающие питание глаз. Но я считаю, что профилактические препараты надо принимать только тогда, когда у вас есть предпосылки к развитию заболевания. Если же вы чувствуете, что ваше зрение начинает ухудшаться, не пытайтесь объяснить это пожилым возрастом. Обратитесь к врачу.

- Сейчас большой популярностью пользуется лазерная коррекция зрения, позволяющая близоруким и дальнозорким людям хорошо видеть без очков. Можно ли таким образом избавиться от очков для чтения, на которые «обречено» большинство пожилых людей?

- Проблемы со зрением не всегда связаны с развитием заболевания. Аномалии рефракции - близорукость и дальнозоркость - не являются болезнями, это индивидуальные особенности анатомического строения глаза. Тем не менее они приводят к снижению зрения, для исправления которого требуются очки или контактные линзы. Человек со сниженным зрением становится зависим: очки могут потеряться или разбиться, за линзами требуется ежедневный специальный уход. Вернуть себе полноценное зрение - мечта любого, кто вынужден пользоваться очками и линзами. Поэтому восстановление высокой остроты зрения с помощью эксимерного лазера становится во всем мире все более популярным. В наше время у пожилых людей есть больше возможностей, чем два-три десятилетия назад, вести активный образ жизни. Они водят машину, занимаются горными лыжами, дайвингом, альпинизмом, а для этих видов спорта оптические очки являются значительной помехой. Поэтому лазерные операции, корригирующие зрение вдаль, актуальны не только для молодых. Лазерная коррекция зрения развивается стремительно, каждый год появляются новые, более совершенные технологии. Сейчас уже разработаны операции, позволяющие корригировать возрастную дальнозоркость, проявляющуюся ухудшением зрения на близком расстоянии, прежде всего - невозможностью читать. Поэтому клиники, имеющие новейшее лазерное оборудование, имеют возможность избавлять людей от и очков для чтения.



Статья находится в разделах:


Написать сообщение

Опубликовать сообщение 17 сен 2012 | #1 Любовь

Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, слышала что для пожилых людей(ВВОВ) , существует госпрграма лечения которакты, глаукомы. Правда ли это? И с чего надо начать что бы сделать такую операцию?
Москва

Отправить Медицинские статьи


Источник: www.medsovet.info
Просмотров: 944 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz