Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Вторник
23.04.2024
10:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Офтальмологически :: Глаукома еричев
01:23

Офтальмологически :: Глаукома еричев





Коварство зеленой воды


В.П.Еричев.
репортаж Галины Калининой,
Журнал "Смена" №9 2003 год.

• Офтальмологи бьют тревогу: в последние десятилетия среди ослепших по разным причинам людей все больше и больше тех, кто теряет зрение из-за глаукомы. Название этой болезни у многих на слуху, однако мало кто знает, что же она представляет собой на самом деле.
• Доктор медицинских наук, профессор Валерий Петрович ЕРИЧЕВ "занимается глаукомой" почти три десятилетия. Он возглавляет отделение глаукомы Московского научно-исследовательского института глазных болезней имени Гельмгольца и уже четверть века ежегодно делает по четыреста-пятьсот хирургических операций. Мнение доктора Еричева о глаукоме - мнение одного из самых авторитетных российских специалистов.

Дренажная система... в глазах

Сейчас в большом ходу "психологическая" теория возникновения глазных (как и иных) болезней. Суть ее в том, что человек теряет зрение, когда... не хочет что-то видеть, старается упорно не замечать каких-то проблем. Скажем, кто-то в сердцах восклицает: "Глаза бы мои не видели всего этого" и постепенно... теряет остроту зрения. Интересно, как относится к этой теории профессор Еричев?

- Не думаю, что силой убеждения можно заставить себя хуже видеть. Чаще наоборот: больные люди прилагают все силы, чтобы прозреть, страстно желая этого.

- Валерий Петрович, а отчего тогда возникает глаукома?

- Кто бы знал! Принято считать, что это многофакторное заболевание, то есть совокупность многих патологических процессов в конце концов приводит к такому состоянию глаза, которое можно назвать глаукомой. Обычно название болезни так или иначе отражает его суть. Например, слово "инфаркт" означает "омертвение". Инфаркт миокарда - омертвение миокарда. Окончание "ит" означает "воспаление". Гайморит - воспаление слизистой гайморовой пазухи, отит - воспаление среднего уха. А что такое глаукома? С древнегреческого слово переводится как... "зеленая вода". При последних стадиях этого заболевания глаз меняет цвет. Дистрофические изменения роговицы, радужки и помутнение хрусталика приводят к тому, что глаз приобретает зеленоватый оттенок. Вот древние и назвали эту болезнь "зеленая вода", но ее сути это определение никак не отражает. Загадочная болезнь... Раньше считали, что глаукома - это повышенное внутриглазное давление со всеми вытекающими отсюда последствиями: оно действует на зрительный нерв, который из-за этого постепенно атрофируется и наступает необратимая слепота. Однако детальное изучение болезни показало, что для глаза губительно не только высокое давление само по себе. При расстройстве кровоснабжения глаза в нем нарушаются обменные процессы. Невероятно сложная эта система не похожа на системы кровоснабжения никаких других органов и тканей нашего организма. Можете представить, насколько тонки сосуды, которые обеспечивают ткани глаз питательными веществами, но дело-то в том, что в глазу есть... бессосудистые структуры, которые питаются не через кровь, а за счет глазной жидкости. Она постоянно вырабатывается в глазу и постоянно оттекает из него. Вот этот баланс выработки и оттока глазной жидкости как раз и уравновешивает внутриглазное давление. Когда возникают препятствия для ее оттока (а выработка продолжается), внутриглазное давление и повышается.

- Внутриглазная жидкость и слезы, насколько я понимаю, разные веши? А то можно было бы поплакать и таким образом удалить лишнюю жипкость из глаз?

- Да, совершенно верно. Слезы - это наружный секрет, а жидкость, о которой мы говорим, вырабатывается внутри глазного яблока и оттекает оттуда через сложную дренажную систему (упрощенно говоря, это скопление волокон, которые образуют нечто вроде сетки). Поры этой сетки могут забиваться продуктами обмена, шлаками.

- Оказывается, шлаки даже в глазах есть? Интересно, а нельзя ли и от них избавиться при помощи голодания?

- Возможно, то, что предпринимается для очищения всего организма от шлаков, в какой-то степени сказывается и на здоровье глаз, но дело в том, что там скапливаются не только микроскопические "материальные" частицы, но и токсины. Я имею в виду продукты окисления липидов, скопление агрессивных форм кислорода, которые образуются во время обменных процессов и повреждают клетки.

- Получается, если в организме нарушен обмен веществ, то это может привести, в том числе, и к возникновению глаукомы?

- Есть заболевания, которые считаются "факторами риска" развития глаукомы. Это гипертоническая болезнь, сахарный диабет, некоторые эндокринные нарушения, заболевания щитовидной железы... У таких больных глаукома бывает чаще. Вообще принято считать, что глаукомой страдают немолодые люди, те, кому за сорок и далеко за сорок.

Очи черные, очи жгучие...

- Валерий Петрович, а у кого чаше бывает глаукома - у кареглазых или у голубоглазых?

- Надо вести речь скорее об особенностях строения глаз, чем о пигменте, определяющем его цвет. Скажем, принято считать, что представители желтой расы - узкоглазые монголы, китайцы, якуты, коренные жители Средней Азии чаще страдают так называемой закрытоугольной глаукомой. Кстати говоря, они действительно все кареглазые. Такой же тип глаукомы бывает примерно у десяти-пятнадцати процентов страдающих этим заболеванием европейцев.

- Может, это потомки тех, кто когда-то испытал на себе монголо-татарское иго?

- Я подобных научных исследований не встречал, хотя мысль интересная. Представители негроидной расы черноглазые, но, в отличие от азиатов, глаза у них большие, и они чаще болеют открытоугольной глаукомой. Видимо, здесь дело в том, что у них иное строение радужки - оболочки, которая определяет цвет глаза.

- Разве у нас неодинаковые глаза?

- Нет. Наверное, собирая в лесу грибы, вы обращали внимание на то, что у сыроежек, например, с внутренней стороны шляпки есть продольные пластинки, а у боровиков шляпка снизу губчатая. Так вот у людей негроидной расы, в отличие от нас с вами, радужка чаще всего имеет подобное губчатое строение.

- А пол человека влияет на степень риска?

- По нашей статистике, глаукома немножко чаще бывает у женщин. Возможно, причина всего лишь в том, что женщины живут дольше мужчин, просто не доживающих до развития этого коварного заболевания. Из ста больных глаукомой шестьдесят человек уже переступили пятидесяти- или шестидесятилетний возрастной рубеж.

- А если взять мужчин и женщин одного возраста?

- Все равно женщин, которые больны глаукомой, немного больше, чем мужчин. Но, может, женщины просто более внимательны к себе, они чаще обращаются к врачам без прямого повода. Проблема в том, что глаукому очень трудно диагностировать на ранних стадиях. Она никак себя не проявляет. До определенного момента человек не подозревает о том, что болен.

- Генетическая предрасположенность имеет значение?

- Принято считать, что в двадцати процентах случаев недуг возникает у тех, у кого в роду были больные глаукомой. Трудно сказать, передается ли она через поколение или от родителей к детям. Поскольку эта болезнь имеет характерные особенности, то, как правило, о страдавших ею бабушках или дедушках пациенты сразу же вспоминают.

- Что можно назвать явным признаком глаукомы?

- На начальной стадии заболевания симптомов очень немного и они могут свидетельствовать и о иных глазных недугах. Это появление перед взором летающих мушек, периодически возникающий чаще всего перед одним глазом туман, некий дискомфорт, покраснение глаза, незначительная боль в надбровье, появление радужных кругов перед глазами при взгляде на источник света. Все это может говорить о том, что внутриглазное давление повышено. А при более поздних стадиях заболевания о нем свидетельствует сужение поля зрения. Это один из кардинальных признаков глаукомы.

- Острота зрения при этом может оставаться нормальной? Без дальнозоркости или близорукости?

- Конечно. При хорошем зрении может быть сужено его поле. Иногда человек видит очень хорошо, но как будто через трубочку. Зрительный нерв похож на электрический кабель, он состоит из тысяч волокон, которые представляют собой отростки определенных клеток. А когда погибает клетка - погибает и волоконце, по которому импульс пробегал в зрительный нерв - человек теряет способность видеть этим участком сетчатки. Потом, если не предпринимать мер, эти маленькие "слепые" участки сливаются друг с другом, и поле зрения постепенно сужается. Сначала это отдельные пятнышки, потом они могут сливаться, как правило, с внутренней стороны - со стороны носа. Подобные "слепые" участки могут оказаться и по центру поля зрения - тогда человек на фоне белого цвета видит темные пятна. Или видит только часть строки на странице книги, например.

Если капли не помогаю?

- Валерий Петрович, вы занимаетесь этим коварным заболеванием уже 28 лет. Говорят, когда долго смотришь в пропасть, пропасть начинает смотреть в тебя. Вам не страшно? Мне по-чему-то вспомнилась Раиса Горбачева, которая заболела именно лейкемией, на борьбу с которой она потратила столько сил, времени и денег...

- Я думаю, что это просто случайное совпадение. Нет, я не боюсь. Глаукома - не заразное заболевание, а если уж суждено заболеть, то суждено.

- А как оно лечится?

- К сожалению, вылечить глаукому пока невозможно. То, что эта болезнь излечима - миф. Если поле зрения сужено, восстановить его уже невозможно, речь может идти только о сохранении оставшегося. Но очень важна ранняя диагностика. Если глаукому не лечить, то человек может ослепнуть за несколько лет, а наши пациенты, имеющие глаукому, живут десятилетиями и хорошо видят. Чем раньше болезнь диагностируется, тем легче создать условия, при которых зрение можно сохранить на долгие годы. В России зарегистрировано около 750-ти тысяч больных глаукомой, в Америке - два миллиона. Во всех странах мира и на всех континентах это заболевание поражает не менее полутора-двух процентов людей старше 35-40 лет. Значит и у нас должно быть около полутора миллионов подобных больных. Вот и посчитайте, сколько людей в России просто не знают о своем заболевании. Из-за того, что оно выявляется на поздних стадиях, все больше людей, теряющих зрение, слепнут именно из-за глаукомы. Впрочем, я отвлекся. Как же ее лечат?
На ранних стадиях - каплями, снижающими внутриглазное давление. Некоторые капли улучшают отток жидкости, другие угнетают ее выработку.

- А что если каплями растворить шлаки, которыми забита дренажная система глаза?

- Да, есть и такие капли, но они, к сожалению, неэффективны. Хотя антиоксиданты нейтрализуют вредные продукты жизнедеятельности глаз и шлаки и тем самым могут создавать условия для улучшения оттока внутриглазной жидкости. Если капли не помогают, тогда для снижения внутриглазного давления можно воздействовать на дренажную систему глаза лазером. Если и это не помогает, самый радикальный способ - операция, которая создает дополнительные возможности для оттока из глаза жидкости.

- Но не дырочки же в глазном яблоке для этого проделывать ?

- Вот-вот, именно дырочки, если говорить упрощенно. Мы их называем фистулами. Кроме того, можно "убить" часть клеток, которые вырабатывают внутриглазную жидкость, однако это не самый лучший вариант. Ведь в дренажной системе, как я уже говорил, нет кровеносных сосудов, и питательные вещества к ней приходят не с кровью, а как раз с внутриглазной жидкостью, которая поддерживает так же и жизнедеятельность хрусталика (это биологическая линза внутри глаза). Словом, излишнее уменьшение объема этой жидкости может приводить к возникновению катаракты, к дополнительному зашлаковыванию дренажной системы.

А еще - о пользе петрушки

- Валерий Петрович, а у вас в институте есть какие-то собственные разработки операций при глаукоме?

- Есть много вариантов операций, по-разному можно делать, как вы говорите, "дырочки" в глазном яблоке. Главное, чтобы операция не привела к иным осложнениям. Ведь не секрет, что любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском. Нам приходится лечить так называемые сочетан-ные патологии, то есть одновременно с глаукомой у человека может развиваться и катаракта, и заболевания роговицы глаза. Есть формы глаукомы, которые трудно поддаются лечению каплями, лазером, свои особенности имеет глаукома в молодом возрасте или на близоруких глазах... Однако основная проблема хирургического лечения глаза в том, что любая ткань в нашем организме после разрезания постепенно рубцуется - "дырочки" в глазном яблоке зарастают. Основное направление нашей исследовательской работы - это борьба с процессами рубцевания. Для этого разрабатываются такие операции, сама технология которых предотвращает зарастание "дырочек": в глаз вставляются специальные микроскопические трубочки, по которым оттекает жидкость. Для этого же используются микроскопические вкладыши из тонких лепестков...

- А я-то думала. что в глаз, кроме хрусталика, ничего инородного не вставляется.

- Замена хрусталика - самая благодарная операция. Представляете, человек, который до операции был слеп или почти слеп, вдруг начинает видеть. Это счастье. Наша работа не столь эффектна, ведь мы иногда оперируем больных, которые имеют стопроцентное зрение. Можете себе представить степень ответственности хирурга в этой ситуации (как и в любой другой, впрочем). Непросто предложить операцию человеку, который хорошо видит. И непросто доказать человеку, что, не сделав операции, он постепенно и безвозвратно начнет терять зрение. Любая операция по поводу глаукомы не рассчитана на улучшение зрения, ее основная задача, как я уже говорил, - добиться нормализации внутриглазного давления и создать условия для сохранения зрения на долгие годы.

- Хотелось бы воспользоваться случаем и попросить вас, профессор. дать нашим читателям несколько полезных советов.

- После тридцати пяти-сорока лет я настоятельно советую всем раз в полгода посещать офтальмолога, измерять глазное давление. Понимаю, что трудно собраться на прием к окулисту, если, казалось бы, ничего не беспокоит, но, поверьте мне, это надо периодически делать. Не верьте тому, кто говорит, что глаукома излечима. К сожалению, такая болезнь - приобретение на всю жизнь, и с этим надо считаться. Каких только "рецептов" излечения от глаукомы, в том числе и экстравагантных, я ни наслушался от пациентов! Очень часто спрашивают меня, какие витамины я бы посоветовал им покапать в глаза. Я всегда рекомендую пользоваться естественными витаминами, особенно летом и осенью: ешьте редьку, редиску, петрушку, укроп. В них очень много микроэлементов, которые так важны и полезны для наших глаз. Когда начнется сезон созревания ягод, налегайте на черную смородину, чернику. Они не только полезны, но и вполне доступны, что немаловажно. Еще я призываю вас подолгу не сидеть за компьютером.

- Я всегда говорила, что надо меньше работать!

- Шутки - шутками, но дело не в том, чтобы меньше работать, а в том, чтобы чаще понемножку отдыхать. Если вы сидите за компьютером, то каждые двадцать минут делайте короткие перерывы. Однако это не означает, что в такой перерыв надо взять журнал или книжку. Лучше подойдите к окну, посмотрите вдаль. Словом, мой совет банален: берегите ваши глаза, они вам еще пригодятся.



Источник: www.ophthalmology.ru
Просмотров: 2608 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz