Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Очи черные, очи страстные :: Очи глаукома
06:11

Очи черные, очи страстные :: Очи глаукома





90 процентов всей информации мы получаем через глаза. О них, о наших глазах, разговор с генеральным директором МНТК (микрохирургия глаза) профессором Христо Тахчиди.

- Христо Периклович! Соответствует действительности, что очи черные - очи страстные? Или это поэтический образ?

- Бесспорно, это не только поэтический образ. Генотип человека накладывает свой отпечаток на его эмоциональную чувственность. Карие, темные радужки, а именно от них зависит цвет глаз, - преимущественно у людей, проживающих на юге, в жарком климате, людей с повышенной эмоциональностью. Светлые - голубые, серые глаза - глаза северных народов, которые отличаются спокойствием, холодностью. Страсти у этих народностей менее эмоционально окрашены. Так что поэты, писатели лишь отразили природные особенности. Конечно, это не абсолютные признаки. Но что-то в этом есть.

- Папа и мама кареглазые, а ребенок рождается с голубыми глазами...

- Карие радужки - это доминантный генетический тип. Доминантный - значит сильный признак, и он, как правило, проявляется в поколениях. Голубой тип - слабый, он проявляется редко, чаще всего через поколение. По законам генетики: если один из родителей голубоглазый, а другой кареглазый, то у них из четырех рожденных детей трое будут кареглазыми, один голубоглазый. Это классический закон Менделя.

- Цвет глаз влияет как-то на развитие близорукости, дальнозоркости, на появление катаракты, глаукомы?

- Представьте себе, да, потому что глаза разных цветов имеют свои особенности строения. Особенности очень тонкие, но существенные, которые обязательно учитывает современная офтальмология. Вот сейчас ученые нашего центра вместе с узбекскими коллегами заканчивают работу об особенностях развития глаукомы у этнического населения Средней Азии. Нам удалось доказать, что радужка азиатов (каряя радужка) толще радужки европейцев. Вследствие этого перекрываются пути естественного оттока внутриглазной жидкости. Эта особенность способствует развитию особой формы глаукомы. Наше исследование заканчивается предложением системы лечения глаукомы у народов Средней Азии.

- Христо Периклович! Почему именно Средняя Азия?

- Мы изучали данные статистики и выявили: глаукома у этих народов не совсем такая, как у жителей средней полосы. И, естественно, были разные результаты стандартного лечения. Это и заставило нас более досконально изучать проблему.

- Глаукома, катаракта - самые распространенные болезни глаз. Этих недугов становится больше или они хоть как-то идут на убыль?

- К сожалению, я не могу здесь быть оптимистом: - глаукомы и катаракты все больше. Это зависит от нашей среды обитания. Мы своими глазами расплачиваемся за достижения цивилизации. Может то, что скажу, некая натяжка, но чем больше будет автомобилей на наших улицах, тем больше станут страдать наши глаза. Качество воздуха, воды, пищи существенно влияет на уровень заболеваемости глаз. Все окружающие нас электромагнитные поля, все современные источники излучения небезразличны.

- У нас полным-полно очкариков. В школу ребенок идет без оных, а к концу обучения получает не только аттестат зрелости, но и близорукость. А уж с возрастом мы все становимся обладателями очков - старческая дальнозоркость неотвратима?

- Вы мне задали сразу два вопроса. Начну с ответа на второй. С возрастом люди неизбежно становятся друзьями врачей. Наш организм, как машина, к сожалению, с возрастом изнашивается и приходится проводить какие-то ремонтные работы по введению его в нормальное состояние. То, что вы назвали возрастной дальнозоркостью, а точнее пресбиопия, в сущности - возрастное ухудшение зрения вблизи. Начинается данное явление у нормальных по зрению людей с сорока лет и заканчивается к шестидесяти. Связано это с утратой эластичности ткани хрусталика. Вы же замечаете, что с возрастом кожа становится менее эластичной, появляются морщины, дряблость. Подобное происходит в глазах.

- Прежде чем вы продолжите ответ на этот вопрос, хочу, чтобы ответили еще на один. Известно, что морщины, дряблость можно убрать с помощью современных косметических операций. Знаю, что в вашем центре проводятся операции по избавлению от близорукости и от дальнозоркости. На ваш взгляд, такие операции физиологичны? Их можно широко рекомендовать?

- Технология проведения таких операций хорошо отработана. Погрешности мизерны и редки. Что же касается их широкого применения, то медики могут их предложить, прогнозируя хороший результат. Но надо помнить, что это лишь один из методов коррекции зрения, наряду с очками и контактными линзами.

- Христо Периклович! Вам больше сорока лет. Вы носите очки?

- Для чтения, ношу.

- А оперировать свою дальнозоркость не собираетесь?

- У меня нет дальнозоркости, то есть у меня нормальные глаза. А возрастное ухудшение зрения вблизи, (пресбиопия), к сожалению, оперативному вмешательству пока не поддается. Идет активный поиск создания технологий для подобных операций. То есть я хочу сказать, что дальнозоркость и пресбиопия - разные вещи, и они требуют разного подхода в лечении.

- Не будем углубляться в такие тонкости глаза. Вернемся к моему вопросу: очки в дополнении к аттестату...

- С одной стороны, это некое совпадение. Заключается оно в том, что все органы и системы в организме от момента рождения развиваются, и для этого нужен определенный временной период. Вы знаете, что ребенок постепенно учится ходить, говорить, обслуживать себя и так далее. У органа зрения тоже свои временные этапы развития. Ребенок рождается с неполноценным глазом и начинает более или менее хорошо видеть лишь к трем-пяти годам. А завершается этот процесс к двенадцати годам. И это как раз школьный период. В это время и происходит деление юных на нормально видящих, близоруких и дальнозорких.

- Выходит, что это незыблемая закономерность?

- Не закономерность! Рубеж развития, при достижении которого происходит разделение на такие группы. Но так как этот процесс происходит не в естественных природных условиях, а в условиях агрессивной нагрузки на зрение (письмо, чтение, компьютеры, телевидение, нарушение режима труда и отдыха, удлинение светового дня за счет искусственного освещения и так далее), то вот вам и результаты: количество нормальных по зрению все меньше, количество близоруких, дальнозорких, астигматиков все больше. Это лишь расплата за дары цивилизации.

- И этим "дарам" противостоять невозможно? Профилактика на вашу область не распространяется?

- Распространяется. Скажу вещь банальную, но, поверьте опыту, важную: имею в виду здоровый образ жизни. Когда мы говорим об этом нашим пациентам, они чаще всего воспринимают такие рекомендации довольно скептично. А напрасно! Есть доводы многолетней практики. Мы уже в нашем разговоре прибегали к сравнению организма с автомобилем. За автомобилем хороший хозяин следит, занимается профилактикой поломок. И автомобиль за такую заботу отвечает взаимностью. А наш организм... За ним тоже нужен, извините меня за сравнение, но я офтальмолог, ему тоже нужен глаз да глаз. Надо возлюбить свой организм, и тогда он тоже ответит взаимностью. Мое первое обращение к родителям, к дедушкам и бабушкам. Они же сами отдают малыша во власть компьютера, музыки, иностранных языков. Стремятся втиснуть в крохотное существо максимум достижений цивилизации. А уж потом бегут к нам: плохо стал видеть. Бегут к неврологам - тревожно спит. Бегут к ортопедам - спина кривая, и пошло, поехало. Никакого зрительного режима, никакого свежего воздуха, никакого отдыха.. Тот, кто побогаче, еще более нагружает свое дитя. При этом убежден, что пару недель, проведенные на Карибских островах, все компенсируют. Не бывает такого! Все должно быть в свое время, все должно быть дозировано. Ребенок менее всего должен быть "ради престижа". Надо уметь услышать и увидеть потенции своего ребенка и ими руководствоваться. А это немалое искусство. Родительское искусство.

- Уж раз мы с вами заговорили о престиже, то никак не могу не спросить о вашем отношении к многочисленным зазывам частных кабинетов, клиник, сулящих немедленное и стопроцентное излечение от всех болезней...

- Не стану говорить о всех болезнях. Скажу только о тех, которые относятся к нашей области. Так вот, наши нередко сулят не сто-, а двестипроцентное зрение. Никак не возьму в толк: а что же тогда нормальное зрение? Всегда считалось, что норма - это сто процентов. Может речь о каких-то сверхчеловеках? Не знаю. Скорее всего это издержки российской рыночной экономики, усугубленные начальным периодом вхождения в рынок. Медицина и бизнес - тема очень болезненная. Издревле основной постулат врачевания - помощь, сострадание, гуманизм. Но все это мало совместимо с деланием денег.

- Вы что, против развития частной медицины?

- Да ни в коем случае! Но частная медицина тоже должна быть честной, чистой и высокопрофессиональной.



Источник: www.rg.ru
Просмотров: 364 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz