Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
22.06.2018
04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Февраль » 6 » Вторичная нейропротекция при глаукоме :: Глаукома апоптоз
12:50

Вторичная нейропротекция при глаукоме :: Глаукома апоптоз





глаукома апоптоз

Вторичная нейропротекция при глаукоме


Антиоксидантными свойствами обладает лютеин-комплекс. Благодаря входящим в состав препарата флавоноидам, витамину А, бета-каротину, цинку и меди, препарат улучшает микроциркуляцию в сетчатке, а также тканевой метаболизм и способствует регенерации поврежденных тканей. Применение лютеин-комплекса по 1 таб. 2 раза в день в течение 2 месяцев показало эффективность данного препарата в лечении ГОН (Мошетова Л.К., 2005).

Применение препаратов, ингибирующих апоптоз

Установление контроля за процессами апоптоза является одной из важнейших стратегических задач нейропротекции (T.Koike, 1991). Сейчас начата разработка методов антиапоптотической защиты нейронов в условиях ишемии.

Проблема медикаментозного подавления апоптоза связана с тем, что сам по себе апоптоз представляет собой в физиологическом смысле очень значимый механизм. При нарушении баланса проапоптотических и антиапоптотических факторов происходят срывы, приводящие к развитию тяжелых раковых или дегенеративных заболеваний. Предотвращая апоптоз ганглиозных клеток сетчатки, мы рискуем вызвать раковые заболевания. Это можно проиллюстрировать обсуждаемым в литературе назначением антиапоптотического агента bcl2, который одновременно является канцерогеном (A.Bron, 2000).

На основании достижений современных молекулярно-генетических исследований проводится лабораторный синтез аналогов эндогенных нейротрофинов, выключающих механизмы “программированной” клеточной смерти. Безусловно, результаты этого научного поиска представляют огромный интерес и, возможно, определят терапевтические стратегии будущего.

Применение ингибиторов NO-синтазы в лечении ГОН

Высвобождение оксида азота и образование пероксинитрита может быть ингибировано блокаторами синтазы оксида азота (NOS). Применение селективного блокатора нейрональной NO-синтазы 7-нитрониндазол и 1-(2-флюорометилфенил) - имидазола подтвердило эффективность данного лечения в клинике ишемических поражений мозга. Относительно селективная (избирательная) блокада индуцибельной NO-синтазы (iNOS) аминогуанидинами также оказывает мощное нейропротекторное действие. Данный препарат предложен в качестве нейропротектора в лечении ГОН A.Neufeld в 2004 г. С позиций признаваемой в настоящее время важной роли NO в патогенезе ГОН указанное направление нейропротекторного лечения глаукомы представляется перспективным, однако требует уточнения, поскольку уровень продукции оксида азота изменяется по мере прогрессирования заболевания (Курышева Н.И. и соавт., 2001).

Применение средств, улучшающих нейротрофическое обеспечение нервной ткани

Важную роль в функционировании нервной ткани играют нейропептиды. Работают нейропептиды лишь “в нужном месте” и “в нужное время” и затем быстро исчезают. Эндогенное образование нейропептида в ответ на какое-либо изменение внутренней среды приводит к высвобождению ряда других пептидов, для которых первый является индуктором. Это усиливает и пролонгирует действие нейропептидов.

Примерами препаратов этой группы являются церебролизин, семакс, который способен регулировать экспрессию нейротрофинов 3,4,5 и BDNF и положительно зарекомендовал себя в лечении ГОН (Н.И.Курышева с соавт., 2001).

К вторичным нейропротекторам относятся также средства, улучшающие глазную гемодинамику (аспирин, курантил, тиклид, трентал и др.), в т.ч. и антагонисты ренин-ангиотензивной системы рамиприл, каптоприл, которые улучшают поля зрения больных глаукомой и снижают ВГД при пероральном приеме препарата (Constad W., 1988; Costagliola C., 1995; Rekik R., 2002).

Полиморфизмом эффектов обладает гинкго билоба, который является ловушкой для свободных радикалов, включая оксид азота (Lugasi A., 1999), а также ингибирует его продукцию (Kobuchi H., 1997), снижает вазоспазм церебральных сосудов, защищает фоторецепторы и ганглиозные клетки сетчатки (ГКС) от повреждения светом, а также подавляя токсическое действие глутамата, (Zhu I. et al., 1997). Препарат улучшает регионарный кровоток в ишемизированных тканях и снижает проницаемость капиллярной стенки. К настоящему времени доказана эффективность лечения данным препаратом больных глаукомой (Ritch R., 2000). Для достижения терапевтического эффекта прием гинкго билоба должен осуществляться длительно (не менее 3 месяцев).

Иммунологические аспекты лечения ГОН

В настоящее время накоплены данные об иммунных механизмах глаукомного поражения, а также о роли нейроглии в этих механизмах. Bakalash S. (2003) было предложено использовать с нейропртекторной целью своеобразную вакцинацию, при которой антигеном выступает сама нейроглия, а образующиеся при этом антитела защищают ганглиозные клетки от патологических глиальных эффектов.

Недавно установлено, что за апоптоз ГКС ответственен некий белок амилоид-бета, и в этом плане глаукома сродни болезни Альцгеймера. На модели экспериментальной глаукомы было показано, что применение антител к данному белку может существенно уменьшить апоптоз ГКС (Guo L. et al., 2007).

В литературе обсуждается возможность применения при глаукоме и других нейропротекторов, таких как каннабиноиды, ганглиозиды, статины. Применение последних может быть эффективным для снижения риска развития глаукомы, особенно у лиц, страдающих атеросклерозом (McGwin G., 2004).

Большинство вторичных нейропротекторов обладают также и репаративными свойствами. Все нейротрофические факторы, модуляторы состояния мембран и рецепторов (ганглиозиды), эндогенные регуляторы (нейропептиды) оказывают мощное влияние на течение восстановительных процессов в нервной ткани. В то же время “преимущественно репаративные” средства могут оказывать и некоторое нейропротекторное действие. К препаратам репаративного действия относят ноотропы – пирацетам, пикамилон, цитиколин.

Пожалуй, самым последним и наиболее перспективным направлением развития исследований в области нейропротекции следует считать применение нанотехнологий. Это касается как трансплантации стволовых клеток и применения нановолокон, обеспечивающих регенерацию поврежденных аксонов (Ellis-Behnke R., 2006), так и модулирования работы ионных каналов, расположенных на мембранах нейронов (Kramer К. et al.(2007).

В заключение можно отметить, что современное понимание тонких механизмов развития глаукомной оптиконейропатии и богатый опыт применения нейропротекторов при неврологических заболеваниях со сходным патогенезом открывают широкие перспективы в научном поиске новых путей нейропротекторного лечения ГОН. Успехи, уже достигнутые в этом направлении, позволяют надеяться, что нейропротекция займет достойное место в повседневном лечении первичной глаукомы.

Источник: журнал "Медицинский совет" №3-4 2008.



Страница 2 - 2 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Последние статьи

05.11.2013

07.10.2013

04.10.2013



Источник: www.remedium.ru
Просмотров: 349 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz