Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
15:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Нетрадиционные методы лечения :: Лечение глаукомы и катаракты
14:22

Нетрадиционные методы лечения :: Лечение глаукомы и катаракты





ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ

КАТАРАКТА

Изменения состава внутриглазной жидкости ведут к нарушению обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика. На любое нарушение обмена в клетках эпителия хрусталиковые волокна отвечают однотипной реакцией -- они набухают, мутнеют и распадаются.

Помутнение и распад хрусталиковых волокон могут произойти от механического повреждения капсулы хрусталика, от воздействия на хрусталик термических агентов, лучистой энергии и т. п. Непрозрачными могут быть не только вещество хрусталика, но и его капсула. При полном помутнении хрусталика область зрачка не имеет, как обычно, черного цвета, она кажется серой, даже белой.

При обычной ширине зрачка помутнение периферических отделов хрусталика может быть не видно. Поэтому при необходимости исследовать весь хрусталик глазные врачи прибегают к медикаментозному расширению зрачка. Для этого впускают в конъюнктивальный мешок 1--2 капли 1%-ного раствора гоматропина.

У людей пожилого возраста, прежде чем расширить зрачок, необходимо исследовать (хотя бы пальпаторно) внутриглазное давление обоих глаз, так как многие средства, расширяющие зрачок, могут вызвать нежелательное повышение внутриглазного давления и даже приступ у больных глаукомой. При подозрении на глаукому и в случаях явной глаукомы необходимо сузить зрачок по окончании исследования закапыванием 1%-ного раствора пилокарпина.

Наиболее совершенным методом исследования как нормального, так и катарактально измененного хрусталика является биомикроскопия -- исследование с помощью щелевой лампы. Исследование щелевой лампой обнаруживает начальные изменения хрусталика и его капсулы уже тогда, когда другими методами исследования их еще невозможно выявить.

Субъективные симптомы помутнения хрусталика основываются на расстройстве зрения и весьма различны в зависимости от интенсивности и места расположения помутнения. Небольшие по размеру помутнения хрусталика могут не влиять на зрение и человек не замечает, даже если они располагаются в области зрачка (например, при полярных катарактах). При более значительном помутнении хрусталика, особенно если оно расположено центрально, острота зрения снижается в большей или меньшей степени. При полном помутнении хрусталика форменное или предметное зрение полностью утрачивается, но сохраняется способность ощущать свет -- светоощущение.

Больной с полным помутнением хрусталика может свободно и правильно определить местонахождение источника света -- лампы, свечи; это указывает, что сетчатка и зрительный нерв функционально здоровы, препятствием же для предметного зрения является лишь мутность хрусталика. Сохраняется также и цветоощущение, что указывает на сохранность функции желтого пятна.

Сохранность правильного свето- и цветоощущения имеет значение для решения вопроса о целесообразности операции и удаления мутного хрусталика. Если больной катарактой не ощущает света или не может точно его определить, это указывает на патологические изменения в зрительном аппарате (например, атрофия зрительного нерва). Операция удаления катаракты при отсутствии светоощущения бесперспективна, зрение после нее не может быть восстановлено.

Если же больной ощущает свет, но неправильно его локализует, операция может быть произведена, однако восстановление сколько-нибудь достаточного зрения вряд ли возможно.

Помимо понижения зрения, больные с начинающимся помутнением хрусталика нередко жалуются на то, что вместо одной лампы или свечи видят их во множественном числе. Зависит это от разницы преломления в прозрачных и мутнеющих частях линзы.

Появление близорукости обусловлено усилением показателя преломления мутнеющего хрусталика.

Исследование в проходящем свете делает диагноз катаракты точным.

Особенно следует обращать внимание на возможность наличия наряду с начинающейся катарактой одновременно и глаукомы. Необходимо интересоваться состоянием внутриглазного давления и при малейшем подозрении на глаукому закапывать 1%-ный раствор пилокарпина или другие миотики.

Помутнения хрусталика -- катаракты -- могут быть врожденными и приобретенными.

При врожденных катарактах исследование щелевой лампой показывает, что нет ни одного хрусталика, который был бы свободен от помутнений, но они настолько незначительны и не увеличиваются со временем, что практически не влияют на зрение. Однако врожденные помутнения хрусталика, снижающие остроту зрения, наблюдаются довольно часто (в 10 % случаев).

Большинство врожденных катаракт развивается в результате внутриутробной патологии и нередко комбинируется с резкими пороками развития как глаза, так и других органов.

Лечение врожденной катаракты хирургическое -- и показано оно только при значительном снижении остроты зрения и невозможности читать.

При сохранении на периферии хрусталика широкой прозрачной зоны и улучшении остроты зрения после расширения зрачка можно ограничиться придэктомией. Иссечение кусочка радужной оболочки открывает доступ лучам света к сетчатке через прозрачные периферические части хрусталика. Хотя придэктомия дает небольшую прибавку зрения (в сравнении с операцией удаления хрусталика), сохранение хрусталика имеет большое значение.

При помутнении периферии хрусталика, когда острота зрения не превышает 0,1 и не улучшается после расширения зрачка, показано удаление (экстракция) мутного хрусталика. Оперировать необходимо как можно раньше; чем своевременнее предпринята операция, тем лучше результаты в отношении функции зрения.

К приобретенным катарактам относятся старческая катаракта, а также катаракты, развившиеся вследствие какого-либо заболевания всего глаза (болезни цилиарного тела), заболевания всего организма (диабет, тетания); воздействия на хрусталик вредных агентов (рентгеновские и инфракрасные лучи, электрический ток) и механического повреждения.

Из всего многообразия приобретенных катаракт наиболее типичной и чаще встречающейся является старческая (cataracta senilis).

Старческая катаракта может развиться в возрасте 50--60 лет на обоих глазах. В развитии старческой катаракты различают 4 стадии: начинающуюся, незрелую, зрелую и перезрелую катаракту. Начинающаяся катаракта может долгое время оставаться в одном положении, но рано или поздно она прогрессирует и переходит во вторую стадию своего развития -- незрелая, или набухающая катаракта.

Степень зрелости катаракты определяется состоянием зрения. При зрелой катаракте острота зрения постепенно снижается. Чем более зрелая катаракта, тем ниже предметное зрение.

Когда все кортикальные слои мутнеют вплоть до передней капсулы хрусталика, наступает третья стадия развития -- зрелая катаракта. Предметное зрение полностью утрачивается. Созревание старческой катаракты идет медленно -- от одного года до 3-х лет. При дальнейшем развитии зрелая катаракта становится перезрелой.

Перезревание катаракты может идти по двум путям. В одних случаях хрусталик отдает много воды, уменьшается в объеме и сморщивается. В других, более редких случаях мутное вещество разжижается и превращается в молокоподобную жидкость, в которой плотное ядро хрусталика в силу тяжести опускается книзу (Морганиева катаракта).

Происхождение старческой катаракты в настоящее время связывают с нарушением окислительных процессов в хрусталике, обусловленным недостатком в организме аскорбиновой кислоты. Большое значение в развитии старческой катаракты придают также недостаточности в организме витамина В2 (рибофлавина).

В связи с этим при начинающейся старческой катаракте в целях предупреждения прогрессирования назначают прием внутрь витамина В2 по 1 порошку (по 0,01 г) 2--3 раза в день, применяют аскорбиновую кислоту и рибофлавин в виде глазных капель по 2--3 капли 2--3 раза в день

Лечение катаракты хирургическое. Лучше удалять катаракту в зрелой стадии, когда все хрусталиковые волокна мутные и легко отделяются от капсулы хрусталика. Однако основным показанием к операции является не степень ее зрелости, а состояние функции зрения обоих глаз. Если созревание катаракты идет медленно, а зрение на обоих глазах упало настолько, что человек не может выполнять обычную работу и ему тяжело себя обслуживать, надо оперировать, несмотря на зрелость катаракты. На единственном глазу приходится также удалять и незрелую катаракту. Современное состояние офтальмохирургии позволяет успешно, с хорошими результатами оперировать как зрелую, так и незрелую катаракту.

При односторонней зрелой катаракте и сохранении хорошей функции зрения второго глаза с операцией можно не спешить. После удаления катаракты на одном глазу при хорошей функции второго глаза получается очень большая разница в рефракции, что делает невозможным коррекцию и ношение очков.

Операция катаракты -- одна из самых сложных, но и самых эффективных операций, благодаря которой уже на операционном столе слепой становится зрячим.

Перед операцией (обычно до поступления в глазной стационар) проводится тщательное общее обследование всего организма больного и при необходимости -- лечение таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, диабет, бронхит и другие, чтобы предупредить возможные осложнения во время операции и в послеоперационном периоде.

Отсутствие хрусталика называется афанией (от греческого слова phakos -- хрусталик). Преломляющая сила афанического глаза меньше примерно на 18--19 диоптрий. Поэтому, хотя лучи света свободно доходят до сетчатки, отчетливого фокусного изображения на ней не получается -- и острота зрения без исправления стеклами обычно очень низка, не выше 0,04--0,05. Чтобы дать такому глазу ясное зрение вдаль, необходимо подставить перед ним стекло, которое заменило бы преломляющую силу удаленного хрусталика, для чего потребуется стекло в +10,0 или в +11,0 диоптрий.

Стекло в +10,0 диоптрий компенсирует оптическую недостаточность афанического глаза потому, что очковое стекло ставится не на месте хрусталика, а впереди оптической системы глаза, как обычные очки. Для зрения вблизи потребуется более сильное стекло, обычно на +3,0; +4,0 диоптрий сильнее, чем для дали.

Если же до операции была гиперметропия, то стекло как для дали, так и для близи должно быть соответственно усилено, а при миопии (близорукости) -- ослаблено. При высокой степени близорукости (в -15,0 -- -20,0Д) удалением хрусталика может быть достигнута эмметропия -- и очки для дали не понадобятся совсем.

В последние годы производят замену мутного хрусталика искусственной метилметакрилатовой линзой, которую вводят внутрь глаза. Интраокулярные линзы (ИОЛ) имеют различную конструкцию и различные методы применения. Наибольшее распространение получили три метода фиксации линзы в глазу: переднекамерный, ирис-клипс-линза и экстрапупилярный.

Вторичная катаракта развивается после удаления мутного хрусталика из оставшихся масс, пигментных клеток, мигрировавших к капсуле при рассеивании хрусталиковых масс.

Вторичная катаракта приводит к снижению зрения, а иногда сводит на нет полученные после операции результаты.

Вторичная катаракта требует хирургического лечения. Если пленка тонкая, достаточно бывает ее рассечения. При большой плотности, особенно при наличии прозрачных хрусталиковых волокон, необходимо иссечение с учетом индивидуальных особенностей. Иногда производят факоэмульсификацию первичной или вторичной катаракты.

Добиться нормализации обменных процессов в хрусталике чрезвычайно трудно, о чем свидетельствует большое количество различных лекарственных средств, предложенных в настоящее время фармацевтическими фирмами и лабораториями ряда стран для медикаментозного лечения катаракт (более 60 различных фирменных препаратов).

Антикатарактальные препараты используются, как правило, в виде глазных капель. К средствам, содержащим неорганические соли, относятся глазные капли, в состав которых входят соли калия, магния, кальция, лития, йода и др.(Jodocol -- Франция, Rubistenol -- Италия, Perjol -- Германия).

Наиболее часто лекарственные средства, применяемые при начальных катарактах, состоят из комплекса биогенных препаратов, витаминов, гормонов (Catarstat -- Франция, Opacinan -- Германия, Seleteс -- США и др.).

В особую группу входят глазные капли, содержащие неорганические соли в сочетании с витаминами. Сюда относятся широко используемые в нашей стране зарубежные препараты -- витайодураль и витафакол (Франция), Rubidione (Италия), Vitriolent (Германия и др.).

Есть глазные капли, которые содержат различные экстракты растительного и животного происхождения: Durajod (Германия), Euphakin (Германия), Jacovit (Италия), Succus Cinararia Maritima (США) и др.

К группе антикатарактальных средств, полученных синтетическим путем, относятся препараты Catalin и Sencatalin (Япония), а также Dulciphak (Франция), Quinaх (Канада) и др.

Лечебные мероприятия при катаракте должны по возможности проводиться с учетом причины, вызвавшей помутнение хрусталика (диабет, тетания и др.). Медикаментозное лечение показано при начальных катарактах.

Кроме зарубежных противокатарактальных средств, глазные врачи широко применяют различные прописи глазных капель. В основном используются препараты, содержащие рибофлавин, глутаминовую кислоту, цистеин, аскорбиновую кислоту, цитраль, тауфон и другие, которые, участвуя в процессе окисления, благоприятно влияют на обмен веществ в хрусталике, улучшая энергетические процессы (рибофлавина 0,002 г, аскорбиновой кислоты 0,02 г, дистиллированной воды 10 мл).

Медикаментозное лечение врожденных катаракт неэффективно.

В последнее время для лечения начальных катаракт назначают электрофорез рибофлавина(1%-ный раствор рибофлавина мононуклеида вводят с катода, 2 ампулы на процедуру; 15 процедур). Электрофорез аскорбиновой кислоты (0,1--0,25%-ный раствор с катода) -- 20 процедур на курс.

При лечении старческих катаракт различных видов внутрь назначают различные витамины и поливитамины (ундевит, пангексавит и др.).

Таким образом, медикаментозное лечение катаракт показано больным с начальными стадиями старческой катаракты и катаракт другого происхождения (токсические, лучевые, контузионные, при миопии). Целью медикаментозного лечения катаракт в начальных стадиях является предупреждение их прогрессирования.

На Руси издавна для предупреждения развития катаракты проводили лечение медом. Мед надо закапывать в оба глаза 2--3 раза в день по 1--2 капли в каждый глаз. При хорошей переносимости можно капать просто чистым медом, желательно светлым, майского сбора. Но так как при этом иногда ощущается резкое жжение в области глаз, то мед можно разбавить в соотношении 1:3. Например, надо взять чайную ложку меда и добавить 3 чайные ложки кипяченой, охлажденной воды. Постепенно, привыкнув, можно разводить 1:2, затем 1:1.

Так как городскому жителю приходится пользоваться медом с прилавка, то лучше купить кусочек сот (хотя бы размером со спичечный коробок) и, выжав соты, добыть натуральный мед для глазных капель.

Закапывать мед в глаза необходимо с перерывом. Каждый вырабатывает свой интервал. Целесообразно капать, например, с 1 по 20 число каждого месяца, затем делать интервал в 10 дней. В жаркое время года (июнь--август) тоже необходимо прекратить закапывание, для того чтобы не спровоцировать развитие острого конъюнктивита.



Источник: lechebnik.info
Просмотров: 389 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz