Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
19:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Глаукома :: Глаукома зрительный нерв
21:29

Глаукома :: Глаукома зрительный нерв





глаукома зрительный нерв

Глаукома

Глаукома – одно из тяжелейших глазных заболеваний, которое может привести к полной потере зрения. При глаукоме повышается внутриглазное давление из-за нарушения естественной циркуляции внутриглазной жидкости. Следствием повышения внутриглазного давления является развитие атрофии зрительного нерва. Известно, что жидкость не сжимается, а глаз не растягивается. Единственным мягким местом в глазу является место входа зрительного нерва. При повышении внутриглазного давления выше индивидуальной нормы, возникает «гидравлический клин», давящий на зрительный нерв и перекрывающий его кровоснабжение. Наступают метаболические нарушения и постепенное отмирание волокон зрительного нерва. До момента пока этот процесс не захватит центр зрительного нерва, человек может не предъявлять никаких жалоб. В момент, когда процесс доходит до центра, пациент слепнет.

Внутриглазная жидкость выполняет функцию обеспечения обменных процессов в глазу при сохранении прозрачности сред. Внутриглазная жидкость важный источник питания для внутренних структур глаза, обеспечивающий обменные процессы между ней и тканевыми структурами глаза, не мешая прохождению света к сетчатке, а также играет определенную роль в поддержании нормального уровня внутриглазного давления.

Внутриглазное давление выполняет следующие физиологические функции: расправляет все внутриглазные оболочки, создает в них тургор, придает правильную сферическую форму глазному яблоку, что необходимо для функционирования оптической системы глаза (см. Строение глаза).

Водянистая влага образуется главным образом отростками цилиарного тела, заполняет переднюю и заднюю камеры глаза и по специальной дренажной системе в углу передней камеры оттекает в вены глаза.

Внутриглазное давление постоянно меняется. Его ритмичные колебания связаны с пульсом, дыханием и медленными периодическими изменениями тонуса внутриглазных сосудов. К ритмичным колебаниям относятся суточные и сезонные изменения давления в глазу. У большинства людей внутриглазное давление (ВГД) снижается вечером и ночью и достигает максимальных значений в утренние часы.

В среднем нормальная величина внутриглазного давления составляет от 16 до 26 мм ртутного столба – при тонометрии по Маклакову. Следует учесть, что нормальное ВГД для каждого человека разное. Существует понятие толерантное давление, что означает индивидуальную норму для конкретного человека, оно сопряжено с артериальным давлением (АД). Как правило у человека с низким АД нормальное ВГД на нижней границе нормы. При лечении глаукомы офтальмолог стремится снизить ВГД до этого значения или не более +5 мм.

Причины возникновения глаукомы

Глаукома является многофакторным заболеванием. Развитие глаукомы может быть обусловлено генетической предрасположенностью, проявляющейся на фоне метаболических нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.

Необходимо дифференцировать повышение внутриглазного давления при истинной глаукоме и симптоматическую гипертензию, когда внутриглазное давление повышается при заболеваниях эндокринной системы, патологии шейно-грудного отдела позвоночника. Тактика врача в этой ситуации различна. При глаукоме необходимо немедленно снижать внутриглазное давление. При симптоматической гипертензии необходимо обследование и лечение у соответствующих специалистов и динамическое наблюдение. В случае симптоматической гипертензии при компенсации основного заболевания внутриглазное давление понижается самостоятельно.

Всё больше исследователей сходятся во мнении, что глаукома – это гипертрофированная реакция на недостаток крови в глазу (ишемия). С целью компенсации недостатка питательных веществ глаз вырабатывает излишнее количество внутриглазной жидкости, которая запускает механизм деструктивных изменений, как в дренажной системе, так и в зрительном нерве.

Классификация глаукомы

В зависимости от механизма развития глаукома делится

– первичная глаукома

  • открытоугольная
  • закрытоугольная

– вторичная глаукома (как следствие других заболеваний глаза)

– врожденная глаукома

Различают следующие стадии глаукомы (классификация основана на степени повреждения зрительного нерва):

1-я стадиия: сужение поля зрения в нижнем носовом квадранте до 15 градусов

2-я стадия: сужение поля зрения в нижнем носовом квадранте от 15 до 35 градусов.

3-я стадия: сужение поля зрения в нижнем носовом квадранте от 35 градусов до светоощущения

4-я стадия: абсолютная – отсутствие светоощущения.

Характерные признаки глаукомы

Для открытоугольной формы глаукомы характерно бессимптомное незаметное начало, и часто она обнаруживается случайно при профосмотрах, при обращении к офтальмологу для подбора очков и т.д. А иногда выявляется внезапно, когда человек обнаруживает, что один глаз не видит. Бывают жалобы на боли в области глаза, иррадиирующие в висок, зубы, соответствующую зону головы, надбровную дугу, радужные круги вокруг источников света, периодическое затуманивание зрения, непостоянные периодические черные точки перед глазами. Такая форма глаукомы наиболее часто является причиной слепоты.

При закрытоугольной форме глаукомы вышеперечисленные жалобы носят более интенсивный характер, вплоть до развития острого приступа, сопровождающегося сильными болями, которые могут быть приняты за зубную, головную боль. Это заставляет пациентов активно обращаться к врачу, и глаукома выявляется на более ранних стадиях.

Лечение глаукомы

Цель лечения глаукомы – предотвратить или остановить снижение зрительных функций путем достижения нормализации внутриглазного давления и трофической терапии поврежденного зрительного нерва.

Существуют два основных подхода к лечению глаукомы:

Консервативное

Консервативное лечение, в первую очередь, заключается в назначении гипотензивной терапии в виде капель. Вид лекарственного средства и режим закапывания определяется лечащим врачом офтальмологом исходя из формы и стадии глаукомы с учетом индивидуальной нормы (толерантного) внутриглазного давления. Первая задача больного - строгое соблюдение режима закапывания. Даже кратковременное повышение ВГД приводит к нарушению кровообращения в диске зрительного нерва и гибели нервных волокон. Если глаукоматозный процесс уже сопровождается сужением поля зрения и значит, глаукоматозной атрофией зрительного нерва, помимо снижения ВГД к лечению подключается медикаментозное лечение, направленное

  • на улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях глаза
  • на активизацию метаболических процессов в нервных волокнах зрительного анализатора

В ЦТО разработана схема комплексного лечения больных с глаукоматозной атрофией зрительного нерва (см. раздел Атрофия зрительного нерва).

Хирургическое

В зависимости от формы глаукомы хирургические методы лечения направлены на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости между передней и задней камерами глаза или создание новых путей оттока водянистой влаги из глаза. Существует множество инструментальных и лазерных операций, преследующих эти цели. Способ и вид хирургического вмешательства определяются хирургом-офтальмологом сугубо индивидуально исходя из формы, стадии глаукомы и характера сопутствующих заболеваний. Современный уровень офтальмохирургии очень высокий и позволяет нормализовать ВГД в большинстве случаев. Однако это не исключает дальнейшего наблюдения офтальмолога. Клиническая практика показывает, что, несмотря на нормализацию внутриглазного давления, атрофические процессы в зрительном нерве продолжаются в 50% случаев. Поэтому особенно важно, кроме нормализации ВГД, проводить профилактические курсы лечения по поводу глаукоматозной атрофии зрительного нерва.

Эффективность лечения глаукомы

Эффективность лечения глаукомы зависит от стадии заболевания. Раннее выявление глаукомы позволяет своевременно принять меры. По существующему положению, человек, достигший 40 лет, должен измерять ВГД один раз в год. К сожалению, офтальмологи констатируют, что даже в Москве первичная диагностика глаукомы происходит уже на поздних стадиях.

В ЦТО разработана технология лечения глаукоматозной атрофии зрительного нерва, позволяющая в большом проценте случаев стабилизировать его состояние. Технологии основаны на комплексном подходе к лечению заболевания органа зрения с одновременным восстановлением общей микроциркуляции (см. Атрофия зрительного нерва). Наши пациенты с глаукоматозной атрофией зрительного нерва два раза в год по 10 дней проходят курсы поддерживающего лечения. Наш практический опыт показывает, что при соблюдении регулярности лечения и нормализации внутриглазного давления процесс атрофии зрительного нерва можно замедлить или стабилизировать.



Источник: www.oftal.ru
Просмотров: 688 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz