Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
08:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 19 » Глаукома, диагностика и исследование :: Глаукома исследования
19:02

Глаукома, диагностика и исследование :: Глаукома исследования





За это сходство ее назвали белочной оболочкой (другое ее название - склера (2)). Вторая оболочка глазного яблока - сосудистая (3) - состоит из множества мелких сосудов, несущих глазу кровь, богатую питательными веществами и кислородом. В ней выделяют три части: радужка (4) - ее можно видеть через прозрачную роговицу; от содержания пигмента в радужке зависит цвет наших глаз; в центре радужки имеется отверстие - зрачок (5) , размеры которого меняются в зависимости от освещенности: в темноте зрачок расширяется, на ярком свету суживается; цилиарное тело (6) - эту часть сосудистой оболочки; можно увидеть лишь с помощью специальных приборов; цилиарное тело вырабатывает прозрачную жидкость, которая циркулирует внутри глаза, омывая и питая хрусталик, стекловидное тело, роговицу; эта жидкость постоянно вырабатывает и оттекает через угол передней камеры (передняя камера (7) - это пространство между роговицей и радужкой); в толще цилиарного тела находится аккомодационная мышца (8), которая настраивает наш глаз, подобно объективу в фотоаппарате, на видение далеких или близких предметов; от аккомодационной мышцы к хрусталику идут связки; хориоидея (9) непосредственно контактирует с сетчаткой, обеспечивая ей необходимое питание. Третья оболочка глаза - сетчатка (10) - выстилает его изнутри и именно она обеспечивает нам зрение.

На сетчатке отображаются рассматриваемые нами предметы, информация о которых затем передается по зрительному нерву (11) в головной мозг. Внутри глаза заключены передняя и задняя камеры, заполненные прозрачной внутриглазной жидкостью, хрусталик (12) и стекловидное тело (13). Хрусталик и стекловидное тело - это прозрачные среды, пропускающие и преломляющие лучи света. Хрусталик имеет форму двояковыпуклой линзы, а стекловидное тело имеет консистенцию желе. Слаженная работа всех отделов глаза обеспечивает нам зрение вдаль и вблизи, восприятие многообразия цветов, ориентацию в пространстве и возможность видения в сумерках.

3. Причины глаукомы.

Внутри глаза постоянно вырабатывается жидкость (не путайте со слезой). Эта внутриглазная жидкость прозрачна, как слеза, богата питательными веществами и кислородом. Она омывает глазное яблоко изнутри и оттекает через дренажную систему, находящуюся в углу передней камеры глаза, в венозные сосуды. В течение суток в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости. Равновесие между вырабатывающейся в глазу жидкостью и жидкостью оттекающей из глаза, обусловливает постоянство внутриглазного давления. Нормальные цифры внутриглазного давления находятся в пределах от 16 до 26 мм ртутного столба.
При глаукоме, как правило, «засоряется» дренажная система в углу передней камеры и отток внутриглазной жидкости нарушается. Задержка в глазу жидкости приводит к повышению внутриглазного давления, а высокое внутриглазное давление, в свою очередь, вызывает гибель зрительного нерва. Это приводит к обрыву связей между глазным яблоком и головным мозгом, то есть изображение, возникающее на сетчатке, уже не поступает в мозг.

Наиболее распространена открытоугольная глаукома. Это особо коварная разновидность болезни, при которой не отмечается четко выраженных симптомов. Вы можете никак не ощущать умеренного повышения внутриглазного давления, а между тем оно губительно действует на зрительный нерв и глаз постепенно теряет зрение.
Другая форма глаукомы - закрытоугольная глаукома - протекает в виде приступов. Острый приступ глаукомы имеет яркие признаки и характеризуется значительным повышением внутриглазного давления (до 60-80 мм ртутного столба).

ПОМНИТЕ: зрение, утраченное от глаукомы, уже не вернуть!
С болезнью можно успешно бороться, только своевременно ее распознав!
При глаукоме больные нуждаются в систематическом и длительном лечении,
обязательно под наблюдением врача.

ОБСЛЕДОВАТЬСЯ У ОФТАЛЬМОЛОГА НАДО ХОТЯ БЫ 1 РАЗ В ГОД!

4. Диагностика глаукомы
(Исследования диска зрительного нерва и слоя нервных волокон)


Проблемы глаукомы были, есть и остаются приоритетными в работе любого врача будь то офтальмолог поликлинического звена или врач стационара. Поток пациентов не останавливается ни на минуту. Масштаб проблемы давно переступил истинно медицинские рамки и теперь позиционируется как социально-медицинская проблема.

В последние годы офтальмология согласно современным требованиям все больше переходит на позиции доказательной медицины. Это связано в первую очередь с необходимостью объективизации подходов к диагностике и принципам наблюдения больных с глазной патологией.

Одним из наиболее важных и сложных в диагностическом и прогностическом отношении заболеваний глаз является глаукома. Проблема глаукомы в первую очередь заключается в необходимости раннего выявления и рационального, основанного на индивидуальном подходе, лечения больного.

Основные затруднения связаны с тем, что и диагностика, и мониторинг этого заболевания во многом связаны с полной и объективной оценкой состояния головки зрительного нерва, топография которого отличается большой вариабельностью в возрастных и индивидуальных проявлениях.

Около 30% больных глаукомой, находящемся на диспансерном учете, имеют запущенные стадии, у которых современные методы лечения максимум, что могут сделать, это сохранить или замедлить угасание зрительных функций.

Уже через 10 лет далекозашедшая и терминальная стадия глаукомы составят вместе 64,5% среди больных с первой стадией глаукомы. Причина в том, что более 60% диспансерных больных с глаукомой посещают врача нерегулярно, что единственным методом обследования этих больных, который проводится регулярно (в 99%) - остается тонометрия (пустая трата времени и средств). Остальные требуемые стандарты обследования (острота зрения с коррекцией, периметрия, исследования диска зрительного нерва) выполняются в редких случаях. Таким образом, профилактика слепоты от глаукомы связана с ее ранним выявлением и четкой и правильной организации диспансерной работы с больными глаукомой. Работа офтальмологов амбулаторно-поликлинического уровня по раннему выявлению и своевременно начатому лечению должна быть обеспечена необходимым оборудованием.

Конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия позволяет с максимальной точностью и объективностью исследовать и оценить в динамическом аспекте состояние и изменения в головке зрительного нерва, связанные с патологическим процессом.

Конфокальная сканирующая лазерная офтальмоскопия (CSLO) - это современная технология получения реалистичных изображений высокого качества разрешения, использующая методику сканирования тканей при помощи специально сфокусированного лазерного луча. В отличие от обычного фотографирования, результатами которого являются двухмерные снимки, технология лазерного сканирования позволяет получать объемное (трехмерные) графические изображения.

Ценность получаемой таким образом информации чрезвычайно важна для динамической оценки происходящих при глаукоматозном процессе изменений диска зрительного нерва (ДЗН).


Получение изображений происходит неинвазивным (непроникающим) способом, быстро и при низком уровне освещенности, что позволяет широко использовать технологию в клинической практике).


Современными аппаратными решениями CSLO в первую очередь являются Гейдельбергские ретинальные томографы (HRT) производства компании Гейдельберг Инжиниринг (Heidelberg Engineering, Heidelberg,Germany).

Ретинотомографы HRT являются полностью автоматизированными аппаратами, предназначенными для использования в рутинной клинической практике.

Новые доказательства эффективности продолжительного мониторинга состояния ДЗН при помощи ретинотомографии послужат улучшению понимания не только патофизиологии глаукомы, но также позволят более правильно назначать и корректировать, при необходимости, терапию либо переходить к другим, более радикальным методам лечения. Такой подход дает возможность индивидуализировать методы лечения и контролировать прогрессию болезни».


В России этому прибору посвящено рождение в 2002 году Клуба. «HRT Клуб Россия» - это ежегодный симпозиум, посвященный изучению проблем диагностики и лечения глаукомы.

5.ПРЕИМУЩЕСТВА «HRT - ИССЛЕДОВАНИЯ на ГЛАУКОМУ»:

-Возможность диагностики глаукомы за несколько лет до начала потери полей зрения
-Прекрасно подходит для массовых обследований на раннюю диагностику глаукомы
-Высочайшее разрешение и точность благодаря современным лазерным технологиям
-Трехмерное изображение ДЗН
-Автоматический режим измерений
-Автоматический контроль качества измерений
-Автоматическая оценка риска возникновения глаукомы
-Автоматический объективный анализ динамики процесса
-Простота использования
-Комфорт для пациента


6.ВЫВОДЫ

Лечение больных глаукомой - это комплекс мероприятий, в котором немаловажное значение имеет возможность объективного документирования результатов исследований. Именно такие результаты позволяет получать HRT. Кроме этого, не будем забывать о реальной экономии времени врачей, что даже при незначительно высоких затратах на покупку такого оборудования, проявляется действительной минимизацией издержек уже в самом начале работы».

Для борьбы со слепотой, которую можно избежать, предупреждения дальнейшего увеличения числа слепых и слабовидящих, активной диспансеризации по глаукоме необходима помощь и поддержка в мобилизации ресурсов для оснащения консультативно-диагностических, глаукомных, диабетологических и других квалифицированных центров современным оборудованием.

Основным средством борьбы со слепотой по глаукоме и тяжелой статистикой инвалидности в связи с этим заболеванием решающее значение имеет выявление этой патологии органа зрения на ранней стадии.

Единственным прибором, который предоставляет возможность диагностики глаукомы за несколько лет до начала потери полей зрения является ретинотомограф HRT. Прибор очень хорошо подходит для массовых обследований (скрининга) населения, он полностью автоматизирован и прост в применении.

Прибор позволяет также оценивать и состояние ДЗН (диска зрительного нерва) при его застое (проминенции). Прибор позволяет изучить количественные параметры трехмерной топографии застойного ДЗН. И этот метод наиболее эффективен при исследовании ЗДЗН в динамике (неврология).

Среди других возможностей прибора - калиброметрия сосудов сетчатки, которая позволяет использовать томограф при наблюдении за состоянием эндокринологических и кардиологических пациентов, оценивать влияние медикаментозных средств, влияющих на размеры сосудов.

«Программа оценки макулы» позволяет выявлять изменения центральной зоны сетчатки как при местных (макулодистрофия, серозная патология сетчатки), так и при общих заболеваниях (сахарный диабет, кардиопатология).

При совместном обследовании пациентов с кардиологами и эндокринологами проводится работа по диагностике раннего макулярного отека, изменений сосудистого русла, измерений калибра сосудов. Калибр сосудов сетчатки, как известно, во многом косвенно характеризует сосудистую систему организма в целом, а также позволяет судить о состоянии микроциркуляции глаза Измеренные на HRT специальным способом суммарные диаметры крупных артерий и вен сетчатки может явится важным фактором для предсказания развития атеросклероза и риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Таким образом, ретинотомограмма при помощи HRT необходима не только в офтальмологии, но и должна применяться как важное диагностическое обследование во взрослой и детской неврологии, эндокринологии, кардиологии.


Ретинотомограф HRT служит заболевшему человеку всю жизнь. Периодические обследования на этом уникальном приборе позволяют составить комплекс мероприятий с индивидуальным документированием диагноза, контролем лечения и реабилитации.

Внедрение в практику достижения фирмы HEIDELBERG ENGINEERING (ретинотомограф HRT) несомненно явится основой существенного снижения устранимой слепоты по глаукоме в нашей стране.


По признанию офтальмологов США, где HRT пользуется наибольшей популярностью, этот прибор является «Золотым стандартом» в ранней диагностике глаукомы и отслеживании тенденций развития заболеваний.





Источник: askin.ru
Просмотров: 611 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz