Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
25.04.2024
04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Закрытоугольная глаукома :: Глаукома циклический криз
01:37

Закрытоугольная глаукома :: Глаукома циклический криз





глаукома циклический криз

При выборе операции на глазу с закрытоугольной глаукомой следует учитывать и другие критерии. Если ВГД держится преимущественно в пределах нормы с отдельными подскоками, вызванными перемежающейся блокадой угла передней камеры корнем радужной оболочки, есть основания рассчитывать на хороший эффект от иридэктомии. В тех случаях, когда офтальмотонус систематически выходит за пределы нормы при суточной тонометрии или когда при го-ниоскопии обнаруживаются обширные гониосимехии, иридэктомия не может дать устойчивой компенсации ВГД.

Глаукомоциклический криз иногда смешивают с острым приступом закрытоугольной глаукомы. Между тем дифференциальный диагноз этих заболеваний несложен. Во время глаукомоциклического криза субъективные симптомы заболевания выражены слабо, имеются преципитаты, камера средней глубины, угол ее открыт. Последний симптом является особенно важным. Широкий угол передней камеры наблюдается как во время приступа, так и в межприступном периоде. Ввиду кратковременности повышения ВГД вопрос о дифференциальном диагнозе реактивной гипертонии и первичной глаукомы обычно не возникает.

Различают два основных типа глаукоматозного процесса - открытоугольную и закрытоугольную глаукому. Оба типа глаукоматозного процесса столь значительно различаются, что их можно считать разными заболеваниями.

Отдельное место в классификационной схеме занимает острый приступ закрытоугольной глаукомы. При постановке этого диагноза не следует указывать стадию болезни, уровень внутриглазного давления и динамику зрительных функций. Все эти показатели могут быть оценены только после купирования приступа.

Отдельную строчку в классификационной схеме занимает острый приступ закрытоугольной глаукомы. При постановке такого диагноза не следует указывать стадию болезни, уровень офтальмотонуса и динамику зрительных функций. Все эти показатели могут быть оценены только после купирования приступа.

Приведем некоторые данные о состоянии 185 глаз 102 больных закрытоугольной глаукомой со зрачковым блоком. У всех больных отмечался выраженный бомбаж радужной оболочки и узкий вход в угол передней камеры.

В другом относительно редком, но особенно злокачественном варианте патогенеза закрытоугольной глаукомы решающая роль принадлежит заднему витреальному блоку. При этом часть водянистой влаги поступает в стекловидное тело и скапливается в заднем отделе глаза.

Показаниями к применению ингибиторов карбоангидразы служат острый и подострый приступы закрытоугольной глаукомы.

Эта форма заболевания, по нашим данным, наблюдается у 70 - 80 % больных закрытоугольной глаукомой.

На рис. 132 представлена динамика изменений всех отделов дренажной системы на глазах с простой открытоуголъной глаукомой и закрытоугольной глаукомой. Обе кривые идут параллельно, но изменения при открытоуголыюй глаукоме выражены в значительно большей степени, чем в глазах с закрытоугольной глаукомой.

Деструкция пигментной каймы не была обнаружена у 61 % исследованных лиц контрольной группы, у 44 % больных закрытоугольной глаукомой и только у 22 % простой глаукомой.

Авторы считают, что, поскольку эуспиран не расширяет зрачок, его можно использовать как при простой, так и при закрытоугольной глаукоме.

Нельзя, однако, не отметить, что на достаточно большом материале В. В. Волков, Т. Я. Ромова ( 1970) нашли, что как при открыто -, так и при закрытоугольной глаукоме артериальная гипотония неблагоприятно сказывается на состоянии поля зрения.

Форма глаукомы определяется тем местным патофизиологическим фактором, который непосредственно обусловливает ухудшение оттока жидкости из глаза и повышение ВГД. Закрытоугольная глаукома характеризуется блокадой угла передней камеры глаза ( постоянной или периодической) корнем радужной оболочки или гониосинехиями.

 Участок дренажной зоны глаза, иссеченный при трабекулоэктомии у больного открытоугольной глаукомой. Видно характерное переднее положение блокированного шлеммова канала ( / и заднее прикрепление к склере цилиарной мышцы ( 2. Окраска по Ван-Гизону. Ув. 63 Участок дренажной зоны глаза, иссеченный при трабекулоэктомии у больного открытоугольной глаукомой. Видно характерное переднее положение блокированного шлеммова канала ( / и заднее прикрепление к склере цилиарной мышцы ( 2. Окраска по Ван-Гизону. Ув. 63.


Источник: www.ngpedia.ru
Просмотров: 874 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz