Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
18.11.2018
20:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Волик Е.И., Апостолова A.C., Ильенко E.B., Пирожникова О.Г., Яковлева Е.А., Махитаров С.Г., Волик А.А., Савчен
14:45

Волик Е.И., Апостолова A.C., Ильенко E.B., Пирожникова О.Г., Яковлева Е.А., Махитаров С.Г., Волик А.А., Савчен





Информация для специалистов.

Клиническая офтальмология. Первичная глаукома. Primary glaucoma. Псевдоэксфолиативная глаукома.

Раздел международного офтальмологического портала Орган зрения organum-visus.ru.
The International Ophthalmic portal organum-visus.ru.


Псевдоэксфолиативный синдром в ранней диагностике глаукомы.

Волик Е.И., Апостолова A.C., Ильенко E.B., Пирожникова О.Г., Яковлева Е.А., Махитаров С.Г., Волик А.А., Савченко А.И.

г. Краснодар, Россия.

Цель: повысить эффективность ранней диагностики глаукомы на основании клинического анализа группы пациентов.

Материал и методы. Проведено исследование 143 пациентов (285 глаз), с диагнозом подозрение на глаукому по повышению уровня ВГД, выявленному по месту жительства. Из них мужчин 55, женщин 88. По возрасту: до 40 лет - 5, 40-60 лет - 81, 60-70 - 51, 80 и более лет - 6 человек. Обследование проводили согласно стандартам, с применением всех необходимых методов исследований: включая измерения суточных колебаний ВГД, нагрузочных проб, исследования светочувствительности сетчатки на компьютерном периметре по программе «Глаукома», морфометрические параметры ДЗН исследовали с помощью HRT-II.

В ходе обследования выявлено 117 пациентов (217 глаз) без признаков псевдоэксфолиативного синдрома (ПЭС) и 26 пациентов (46 глаз) с признаками ПЭС, 22 глаза по разным причинам исключены из исследования.

В результате исследования в группе пациентов без признаков ПЭС установлены: 1 стадия в 19%, 2 стадия в 53%, 3 стадия в 4%, преглаукома, неуточненная глаукома в 17%, вторичная глаукома в 7%.

В группе с признаками ПЭС 1 стадия в 13%, 2 стадия в 70%, 3 стадия в 13%, неуточненная в 4%. В возрастных категориях 40-60 лет-50%, 60-70 лет-42%.

У пациентов с ПЭС глаукома чаще выявляется в продвинутых стадиях.

Наиболее достоверным признаком, характеризующим параметры ВГД у пациентов с ПЭС - большой размах суточных колебаний: 6-10 и более мм рт. ст., 72% случаев.

Наиболее частые изменения при биомикроскопии переднего отрезка глаза:

- субатрофия радужки (94%),

- выщелоченная частично (72%) или полностью (15%) пигментная кайма зрачкового края радужки,

- средняя (35%) или выраженная (33%) пигментация угла передней камеры.

При биомикроскопии глазного дна выявлена выраженная экскавация ДЗН (0.5-1.0) в 64% случаев. На HRT дзн в пределах нормы в 16%, пограничное состояние в 60%, вне пределов нормы в 24%. Начальные изменения хрусталика выявлены в 74%, УПК открыт в 88%.

Выводы. Изменения по типу ПЭС - дополнительный фактор риска глаукомного поражения. Клинические признаки ПЭС - одни из критериев для углубленного обследования, даже при относительном благополучии цифр ВГД, т. к. наблюдается большой размах его суточных колебаний, и при однократном измерении в поликлинике возможно зафиксировать лишь «офисное» ВГД.

Важно тщательное исследование ДЗН у пациентов с ПЭС в условиях медикаментозного мидриаза. ПЭС осложняет диагностику и утяжеляет течение глаукомного процесса, что требует особого внимания к пациентам с ПЭС.

VolikE.I., Apostolova A.S., Ilienko Е. V., Pirozhnikiva O.G., Yakovleva E.A., MahitarovS.G., VolikA.A. Savchenko A.I.
Pseudoexfoliative syndrome in early detection of glaucoma
Russia, Krasnodar
143 patients were observed to reveal glaucoma. No signs of pseudoexfoliation were performed in 117 of them. Peudoexfoliations were found in 26 of them. Advanced glaucoma in patients with pseudoexfoliations time was revealed in 83% for the first. Affection of the eye with pseudoexfoliation syndrome worsens the course of glaucomatous process and create difficulties in early detection of the disease. So pseudoexfoliative syndrome could be used as indication for more advanced investigation on glaucoma.

Волик Е.И., Апостолова A.C., Ильенко E.B., Пирожникова О.Г., Яковлева Е.А., Махитаров С.Г., Волик А.А., Савченко А.И. Псевдоэксфолиативный синдром в ранней диагностике глаукомы.

Сборник трудов Black Sea Ophthalmological Sosiety VIII International Congress of BSOS «Инновационная офтальмология» BSOS-2010. October 1-2, 2010, Russia, Anapa. стр. 39-41.

Эксклюзивный материал для публикации на портале "Орган зрения" www.organum-visus.com любезно предоставили Волик Елена Игоревна, Апостолова Анастасия Станиславовна.

Дополнительная информация.

В разделе Клиническая офтальмология Первичная глаукома Primary glaucoma Псевдоэксфолиативная глаукома портала Орган зрения публикуется информация о заболеваниях и травмах глаза и орбиты, а так же другие материалы о глазных болезнях и зрительном анализаторе. Раздел посвящен профилактике болезней глаза, эпидемиологии, диагностике, лечению, диспансерному наблюдению глазной патологии у взрослых и детей. На страницах офтальмологического портала Орган зрения может появится и Ваша информация по соответствующей тематике. Будем признательны за конструктивную критику и благодарны за понимание и поддержку.

Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.ru

Реферат подготовил Голубев Сергей Юрьевич.



Источник: doktor-glaz.com
Просмотров: 141 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz