Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Среда
18.07.2018
00:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Май » 16 » Ползучая глаукома. Форма - глаукома
07:22

Ползучая глаукома. Форма - глаукома






Первичную глаукому можно разделить на две основные формы: простую, или открытоугольную, и ангулярную, или закрытоуголь-ную, каждая из которых является самостоятельным заболеванием со своей этиологией и патогенезом. Комбинированная глаукома представляет собой сочетание обеих форм в одном глазу. Каждая из форм подразделяется на несколько разновидностей. Форма глаукомы определяется тем звеном в патогенезе заболевания, который непосредственно обусловливает ухудшение оттока водянистой влаги, разновидность указывает на дополнительные особенности патогенетического механизма.

Для дифференциальной диагностики представляет трудности только вторичная контузионная глаукома без видимых при обычном осмотре изменений в глазу. Эта форма глаукомы занимает промежуточное положение между первичной и вторичной. Armaly ( 1967) показали, что рецессия угла передней камеры не всегда ведет к повышению ВГД. Глаукома возникает только у лиц с положительной кортикостероидной пробой. Вторичная глаукома, возникающая после проникающих ранений, оперативных вмешательств и ожогов, настолько резко отличается от первичной глаукомы, что необходимости в дифференцировании этих заболеваний обычно не возникает. Некоторые дегенеративные заболевания глаза могут привести к нарушению циркуляции внутриглазной жидкости и повышению ВГД. Дегенеративная вторичная глаукома наблюдается при ретинопатиях различного происхождения, после внутриглазных кровоизлияний, в глазах со старой отслойкой сетчатки и с увеопатиями.

Закрыто-угольная глаукома в начальной стадии заболевания может протекать остро, подостро и хронически. Хроническая начальная закрытоугольная глаукома ( обычно так называемая ползучая форма) диагностируется так же, как и простая откры-тоугольная глаукома. Дифференциальный диагноз этих двух различных нозологических форм глаукомы будет описан ниже.

Лечение открытоугольной глаукомы начинают с использования консервативных методов. При недостаточной эффективности медикаментозной терапии показано оперативное ( или лазерное) вмешательство. При лечении закрытоуголь-ной глаукомы с относительным зрачковым блоком и ползучей глаукомы рекомендуется раннее хирургическое вмешательство. Операция прерывает механизм, который вызывает блокаду угла передней камеры корнем радужной оболочки. Консервативное лечение при этой форме глаукомы имеет вспомогательное значение. Оперативное лечение показано особенно в начальной стадии заболевания, когда нет вторичных изменений в углу передней / камеры и в дренажной системе глаза. В связи с этим некоторые авторы при остром приступе глаукомы на одном глазу рекомендуют профилактически оперировать и второй глаз, который находится в преглаукоматоз-ном состоянии.

Многочисленные исследования по этиологии первичной глаукомы противоречивы. Внимательный анализ этих исследований, однако, позволяет сделать вывод, что возникновение заболевания в каждом случае нельзя объяснить только одной определенной причиной. Мульти-факторный характер этиологии глаукомы означает, что существует не одна, а группа причин, вызывающих ту или иную форму заболевания. При этом каждая из причин недостаточна для возникновения болезни и дает только подпороговый эффект. Для достижения порогового эффекта и включения патофизиологических механизмов глаукомного процесса необходимо действие группы этиологических факторов. Даже при одной и той же форме глаукомы, но у разных больных, совокупность этиологических факторов может быть неодинаковой.

Как правило, заболевание начинается у людей старше 40 лет. Принято считать, что ангулярная глаукома возникает раньше, чем открытоугольная. Duke-Elder ( 1955), простая глаукома возникает в среднем на 10 лет позже, чем закрытоугольная. Наблюдавшиеся нами больные с начальной стадией закрытоугольной глаукомы были в среднем моложе на 5 лет больных с открытоугольной начальной глаукомой. Следует, однако, отметить, что открытоугольная глаукома обычно распознается только через несколько лет после возникновения заболевания. Поэтому действительная возрастная разница между двумя формами глаукомы значительно меньше, если она вообще есть.



Источник: www.ngpedia.ru
Просмотров: 122 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz