Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
22.06.2018
04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 16 » Острый приступ глаукомы :: Глаукома зрачок
07:22

Острый приступ глаукомы :: Глаукома зрачок





глаукома зрачок

Острый приступ глаукомы

Пожалуй, нет ни одного глазного заболевания, при котором неотложная помощь имела бы такое большое значение, как при остром приступе глаукомы. Острый приступ глаукомы может привести к неизлечимой слепоте, если эта помощь будет несвоевременной или будет оказана неправильно.

Причины развития глаукомы до сих пор недостаточно выяснены. Известно, что острый приступ глаукомы нередко развивается вслед за неприятными волнениями. Известие о смерти близкого человека, семейная ссора, материальный ущерб и ряд других неприятностей могут послужить толчком к развитию острого приступа глаукомы. Острый приступ глаукомы может быть вызван также действием атропина или препаратов, содержащих его. Вот почему пожилым людям вводить атропин можно только после предварительного измерения внутриглазного давления.

Глаукома развивается у людей пожилого возраста. Редко она начинается в возрасте до 50 лет. Чаще всего острый приступ глаукомы наблюдается у лиц 60—70-летнего возраста.

Существуют предвестники острого приступа глаукомы. К ним относятся затуманивание зрения и видение радужных кругов вокруг источников света. Эти явления обусловлены внезапным и быстрым повышением внутриглазного давления, которое нарушает обменные процессы в роговой оболочке. Вследствие этого роговица мутнеет, что проявляется затуманиванием зрения. Этим же объясняется и видение радужных кругов. При взгляде на источник света больной видит вокруг него такой же радужный круг, какой видит здоровый человек вокруг источника света на улице в туманную погоду. Больные, у которых никогда не было острого приступа, могут и не знать, что это предвестники острого приступа глаукомы. Иногда на протяжении многих лет глаукома проявляется только предвестниками. Однако больные, побывавшие у врача, знают, что вслед за предвестниками может появиться и острый приступ, поэтому они обращаются за медицинской помощью сразу же, как только появляются первые симптомы глаукомы.

Неотложная помощь таким больным должна оказываться в таком же объеме, как и при остром приступе глаукомы.

Однако далеко не всегда острому приступу глаукомы предшествуют его предвестники. Нередко он развивается совершенно неожиданно как для самого больного, так и для окружающих.

В типичных случаях вначале появляются боли в глазу, светобоязнь. Боли быстро усиливаются, захватывают всю половину головы, а иногда распространяются на всю голову, на верхние или даже нижние челюсти.

Головные боли обычно достигают такой интенсивности, что к ним присоединяется тошнота или даже рвота. Появляются озноб, повышение температуры тела, замедление пульса и другие симптомы расстройства функций сердечно-сосудистой системы. В ряде случаев головные боли бывают непереносимыми. От них больные буквально теряют рассудок. А наличие рвоты, признаков расстройств “сердечно-сосудистой деятельности дает основание для неправильного диагноза, и таких больных направляют в терапевтическое или неврологическое, а иногда даже в инфекционное отделение больницы с диагнозами «отравление», «кровоизлияние в мозг», «инфекционный гепатит» и другими.

Между тем, даже поверхностный осмотр глаз показывает, что один из них (редко — оба) значительно изменен.

Признаки острого приступа глаукомы настолько очевидны, что их может обнаружить и средний медицинский работник. Это покраснение глаза, расширение зрачка и отсутствие его реакций на свет, а также изменение цвета зрачка. Вместо черного цвета при остром приступе глаукомы зрачок кажется зеленоватым. Но самым главным признаком острого приступа глаукомы является резкое уплотнение глаза. Глаз при ощупывании его указательными пальцами обеих рук кажется твердым как камень. Для уверенности можно сравнить твердость больного и здорового глаза, а при двустороннем приступе — твердость глаза у больного и у здорового человека.

Неотложная помощь при остром приступе глаукомы. По возможности измерить внутриглазное давление тонометром. Данные измерения давления в одном и в другом глазу указать в справке, с которой больной должен быть срочно направлен в глазное отделение больницы. Перед отправкой больного необходимо принять все возможные меры для снижения внутриглазного давления и устранения болей: дать больному внутрь 0,5 г диакарба (фонурита, диамокса). В глаз несколько раз закапать 1 % раствор пилокарпина. Подкожно ввести 1 мл 1% раствора омнопона либо 1 мл 1% раствора морфина, или 1 мл 2% раствора промедола. При наличии растворов фосфакола (1:5000) или армина (1:20 000) нужно закапать в больной глаз 1—2 капли одного из этих растворов.

Comments are currently closed.



Источник: bolezn-glaz.ru
Просмотров: 283 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz