Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
23:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Новости глаукомы - News of Glaucoma. Читай в свежем номере журнала Глаукома (3, 2012). :: Глаукома генетика
22:30

Новости глаукомы - News of Glaucoma. Читай в свежем номере журнала Глаукома (3, 2012). :: Глаукома генетика





вс, 08/05/2012 - 01:02 | Golubev Sergey Оригинальные статьи С.Э. Аветисов, И.А. Бубнова, А.А. Антонов
К вопросу о нормальных значениях биомеханических параметров фиброзной оболочки глаза
ФГБУ «НИИ глазных болезней» РАМН, Москва

Нормативные значения биомеханических показателей, определяемых с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, отсутствуют или исследуются каждый раз в новой контрольной группе. Особенностью большой группы, использованной для калибровки Ocular Response Analyzer, была миопическая рефракция.
Целью исследования являлось изучение значения биомеханических показателей, измеряемых с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, в здоровой популяции на основании пятилетнего опыта применения прибора и большого клинического материала. Исследование вязкоэластических свойств фиброзной оболочки глаза и внутриглазного давления выполняли с помощью динамической двунаправленной пневмоапланации роговицы. Всем пациентам измеряли толщину роговицы в центральной зоне с помощью ультразвукового пахиметра и проводили офтальмологическое обследование с целью исключения глаукомы и других глазных заболеваний.
По результатам исследования фактор резистентности роговицы и роговичный гистерезис имеют практически одинаковый интервал значений с модой 11 мм рт.ст. Возрастные изменения биомеханических показателей, определяемых с помощью двунаправленной пневмоапланации роговицы, проявились в снижении фактора резистентности, роговичного гистерезиса и времени достижения первой апланации. Гендерные особенности биомеханических показателей фиброзной оболочки глаза выражены слабо. На основании полученных результатов сформированы диапазоны нормальных значений биомеханических показателей для использования в клинической практике.

Ключевые слова: глаукома, роговица, склера, фиброзная оболочка глаза, центральная толщина роговицы, фактор резистентности роговицы, внутриглазное давление.

Г.В. Шкребец, Г.И. Должич

Ведущие патогенетические факторы развития глаукомы у лиц молодого возраста с близорукостью высокой степени
ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития России

Цель: исследовать влияние ведущих патогенетических факторов на развитие и клиническое течение глаукомы у лиц молодого возраста с близорукостью высокой степени.
Материал и методы: обследованы 2 группы пациентов с миопией в пределах 6,5-10,0 дптр в возрасте 18-32 лет: 1-я группа 89 пациентов (143 глаза), у которых миопия высокой степени сочеталась с первичной открытоугольной глаукомой (ПОУГ), была разделена на 2 подгруппы: 55 пациентов (87 глаз) с ишемическим вариантом ПОУГ и 34 пациента (56 глаз) с дисциркуляторным вариантом ПОУГ (Ро20,0 мм рт.ст.); 2-я группа (сравнения) включала 20 пациентов (40 глаз) с миопией высокой степени, с нормальным офтальмотонусом (Ро = 13,7-15,4 мм рт.ст.). Всем пациентам были проведены визометрия, тонометрия, компьютерная периметрия, ретинальная томография головки зрительного нерва, суточное мониторирование артериального давления (АД), ультразвуковое допплеровское картирование, кардиоинтервалография по Р.М. Баевскому, биохимические исследование крови и слезной жидкости.
Результаты: у лиц молодого возраста с миопией высокой степени ведущими патогенетическими факторами развития глаукомы являются гемодинамические и метаболические нарушения, связанные с дифференцированными отклонениями вегетативной нервной системы в виде симпатикотонии или ваготонии, обуславливающие клиническое течение ПОУГ.

Ключевые слова: глаукома, миопия, ультразвуковое допплеровское картирование, кардиоинтервалография, гипоксия.

В.В. Агафонова, Э.Ф. Баринов, М.З. Франковска-Герлак, О.Н. Сулаева, Т.В. Соколовская, Р.С. Керимова, Н.Б. Халудорова, П.Е. Брижак

Гидродинамика глаза – структурные детерминанты и молекулярные механизмы. Часть 1.
ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Федорова», Россия, Москва;

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького, Украина, Донецк
В настоящее время научными исследованиями доказано, что патогенез и развитие глаукомы связаны с нарушениями гемостаза внутриглазной жидкости (ВГЖ), целостности гисто-гематических барьеров и иммунологической привилегии глаза. Изменения эндотелиальной выстилки сосудов и баланса внутриклеточных регуляторных систем сопровождаются снижением барьерных свойств сосудистого русла, повышением проницаемости для высокомолекулярных веществ, результатом чего является нарушение селективности транспорта, изменение скорости секреции ВГЖ и ее химического состава. Проведение комплексного анализа факторов, принимающих участие в поддержании гомеостаза ВГЖ, позволит в будущем совершенствовать критерии диагностики и определить правильную тактику лечения глаукомы.

Ключевые слова: гемодинамика, глаукома, внутриглазное давление, внутриглазная жидкость, гисто-гематические барьеры, цилиарные отростки, система транспорта.

О.Д. Рудковская

Компенсаторные реакции при первичной открытоугольной глаукоме (аналитическое исследование)
Кафедра офтальмологии Буковинского государственного медицинского университета, Черновцы, Украина

В статье рассмотрены компенсаторные реакции, развивающиеся при первичной открытоугольной глаукоме. Слабость аккомодации, которая является ранним симптомом и пусковым фактором глаукомного процесса, компенсируется улучшением питания цилиарной мышцы (офтальмогипертензия), увеличением натяжения цинновых связок путем ишемизации и растяжения переднего отдела глаза (открытоугольная глаукома). На развитых стадиях глаукомы оптимизация работы аккомодационной аппарата и снижение внутриглазного давления достигается возникновением мидриаза, образованием цилиарных стафилом склеры.
Знание природных механизмов компенсации глаукомного процесса и их моделирование открывает новые перспективные подходы к предупреждению слепоты от глаукомы.

Ключевые слова: компенсаторная реакция, первичная открытоугольная глаукома, аккомодация.

В.Н. Алексеев, О.А. Малеванная, Ессам Тубаджи, Д.Н. Никитин, И.Р. Газизова

Прогрессирующая глаукома – неизбежность или недоработка?
Государственная медицинская академия имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург;
Башкирский государственный медицинский университет, Уфа

Существует несколько основных групп причин, характеризующих отрицательную динамику глаукомного процесса, сопровождающуюся распадом зрительных функций. Во-первых, это отношение врача к пациенту и его заболеванию, т.е. качество системы диспансерного наблюдения и амбулаторного этапа лечения. Во-вторых, это отношение пациента к своему заболеванию: его информированность о глаукоме, желание и возможность длительно придерживаться рекомендаций врача в плане наблюдения и лечения и т.д. Третья группа причин, это проявления заболевания как такового, включающая различные механизмы патогенеза и факторы прогрессирования глаукомного процесса, такие как нарушения процессов тканевого дыхания, окислительно-восстановительных реакций и процесса перекисного окисления липидов, а также состояние митохондрий клеток сетчатки, зрительного нерва и других структур глаза.

Ключевые слова: первичная глаукома, прогрессирование, причины, митохондриальная патология, нарушения клеточного обмена.

Н.А. Логунов, С.В. Харинцева, Л.А. Голуб, М.Г. Зимина, А.В. Ермолаева

Содержание интерферона гамма в слезе и внутриглазной жидкости у больных с глаукомой
ГОУ ВПО «Читинская государственная медицинская академия»

Цель: изучить эффективность циклоферона как ингибитора послеоперационного рубцевания у больных глаукомой.
Материал и методы: под наблюдением находились 46 человек. Они были разделены на три группы: 14 пациентов с глаукомой, которым перед операцией делали инъекции циклоферона, 15 больных глаукомой, прошедших традиционную подготовку к операции и 17 здоровых пациентов. Пациентам проводили тонометрию, изучали содержание интерферона в слезе и внутриглазной жидкости.
Результаты: уровень интерферона в слезной жидкости у больных глаукомой повышен, во внутриглазной жидкости имеет тенденцию к повышению. Инъекции циклоферона в качестве индуктора интерферона приводили к усилению концентрации цитокина в слезе, но не во влаге передней камеры. В результате после инъекций циклоферона увеличения продолжительности гипотензивного эффекта антиглаукоматозных операций отмечено не было.

Ключевые слова: интерферон, слеза, внутриглазная жидкость, глаукома, глаз

Э.В. Егорова, У.С. Файзиева

Факоэмульсификация – операция первого выбора при первичной закрытоугольной глаукоме, индуцированной хрусталиком
ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова Росмедтехнологии, Москва;
Клиническая офтальмологическая больница Минздрава Республики Узбекистан, Ташкент

Цель: разработать показания к факоэмульсификации на базе дифференциальной диагностики внутриглазных блоков методом ультразвуковой биомикроскопии (УБМ) и оценить ее результаты.
Материал и методы: для исследования отобраны 90 пациентов (140 глаз) с первичной закрытоугольной глаукомой (ЗУГ) и различной степенью помутнений хрусталика. Группу сравнения составили 26 здоровых лиц (46 глаз) без наличия глаукомы с прозрачным хрусталиком. Параметры структур иридоцилиарной зоны и конфигурацию задней камеры определяли с помощью ультразвукового биомикроскопа модели «Humphrey - 840».
Результаты: топографические взаимоотношения структур иридоцилиарной зоны и их параметры зависели от основного механизма блокады угла передней камеры (УПК). При блоке, индуцированном хрусталиком, имело место уменьшение площади и объема задней камеры с нарушением ее исходной треугольной формы в результате смещения кпереди иридохрусталиковой диафрагмы. Всем пациентам с хрусталиковым блоком определены показания к факоэмульсификации хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ). Лазерная иридэктомия предшествовала факоэмульсификации в случаях высокого внутриглазного давления (ВГД), при глубине передней камеры менее 2,0 мм и контакте прикорневой радужки с роговицей шириной более 1,0 мм.
После факоэмульсификации ВГД снизилось в среднем на 13,5±2,7 мм рт.ст. Острота зрения улучшилась до 0,7-1,0 в 84,5% случаях. Факоэмульсификация ликвидировала хрусталиковый блок с восстановлением анатомо-топографических взаимоотношений структур иридоцилиарной зоны и конфигурации задней камеры во всех случаях.
Заключение: методом УБМ выявлены специфические анатомо-топографические особенности иридоцилиарной зоны, присущие блокаде УПК, индуцированной хрусталиком. Факоэмульсификация с имплантацией ИОЛ является патогенетически ориентированной операцией при первичной ЗУГ с хрусталиковым блоком.

Ключевые слова: первичная закрытоугольная глаукома, ультразвуковая биомикроскопия, хрусталиковый блок, факоэмульсификация.

М.В. Кузнецова, А.Н. Коробицин

Новая методика стабилизации глаукомной оптической нейропатии
ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия»

Миотерапия – метод, позволяющий устранить функционально-мышечные блокады позвоночника, что способствует восстановлению церебральной и регионарной гемодинамики глаза и улучшает отток внутриглазной жидкости. Лечение было проведено у 50 (94 глаза) больных в возрасте от 45 до 67 лет с открытоугольной глаукомой I-II стадий, с декомпенсацией внутриглазного давления b-c. Контрольную группу составили 50 пациентов (100 глаз) в возрасте от 47 до 60 лет с аналогичными стадиями глаукомы, которые лечились сосудистыми препаратами. Все пациенты получали гипотензивную терапию. В 1-й группе стабилизацию зрительных функций и морфологических показателей диска зрительного нерва наблюдали в 19,1% (18 глаз) случаев против 16% (16 глаз), положительная динамика была в 74,4% (70 глаз) случаев против 8% (8 глаз) основной группы.

Ключевые слова: миотерапия, открытоугольная глаукома, гемодинамика, стабилизация, диск зрительного нерва.

Точка зрения

В.В. Волков
О стандартах для оценки наличия, течения и лечения глаукомы по рекомендациям экспертов Международной ассоциации глаукомных обществ (часть 2)
Кафедра офтальмологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Санкт-Петербург

В статье дан краткий обзор проблем, которые решали ведущие глаукоматологи из 20 стран мира, ежегодно собиравшиеся в последние 8 лет в рамках Всемирной глаукомной ассоциации. Заключительной на встречах была проблема «прогрессирование глаукомы». Существуют серьезные расхождения в определении самого понятия глаукома, используемого в российском национальном руководстве по глаукоме (2011) и в рекомендациях Всемирной глаукомной ассоциации (2004-2011).

Ключевые слова: золотой стандарт, глаукомное прогрессирование, офтальмогипертензия.

Обзор литературы

А.Ю. Брежнев, В.И. Баранов, В.П. Иванов, А.В. Куроедов

Генетика псевдоэксфолиативного синдрома и псевдоэксфолиативной глаукомы: роль полиморфизмов гена LOXL1
ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздравсоцразвития РФ, Курск
ФГУ «2-й Центральный военный клинический госпиталь им. П.В. Мандрыка», Москва

Псевдоэксфолиативный синдром (ПЭС) представляет собой возраст-ассоциированное заболевание, сопровождающееся избыточной продукцией и накоплением патологического внеклеточного материала в различных интра- и экстраокулярных тканях. Этиопатогенез заболевания включает как генетические, так и негенетические факторы. Данный обзор посвящен роли гена лизилоксидазоподобного фермента (LOXL1) как основного наследственного фактора развития ПЭС и псевдоэксфолиативной глаукомы.

Ключевые слова: псевдоэксфолиативный синдром, глаукома, генетика, LOXL1, полиморфизм генов.

Случай из практики С.Ю. Казанова, В.В. Страхов
Комплайнс. Взгляд на проблему с другой стороны
ГУЗ ЯО МСЧ ОАО «ЯШЗ», Ярославль
ГОУ Ярославская медицинская академия

Среди причин прогрессирования глаукомного процесса выделяют низкий комплайнс пациента в ходе диспансерного наблюдения (нерегулярное посещение врача, несоблюдение медикаментозного режима, отказ от хирургического лечения). Авторы статьи обращают внимание на другую, деликатную сторону комплайнса – участие и роль врача в мониторинге глаукомы и исходе заболевания.

Ключевые слова: ранняя диагностика глаукомы, мониторинг глаукомы, комплайнс.

Новые факты Антиглаукомная хирургия малых разрезов: современные перспективы и будущие направления;
Супрацилиарный шунт при рефрактерной глаукоме;
Гистологические изменения при неблагоприятном исходе имплантации золотых микродренажей при первичной открытоугольной глаукоме;
Хирургия шлеммова канала ab interno: трабектом и i-stent;
Имплантация трабекулярного шунта Glaukos® при стероидной глаукоме;
Сравнительное in vitro исследование оттока посредством трех различных минидренажных глаукомных устройств Ex-PRESS;
Сравнение синусотрабекулэктомии и имплантации дренажа Ex-PRESS в парных глазах пациентов: проспективное, рандомизированное исследование. Имена М.М. Бикбов, Н.Е. Шевчук, З.Р. Марванова, В.К. Суркова
Уфимскому НИИ глазных болезней – 85 лет: история и современность
ГБУ «Уфимский НИИ глазных болезней АН РБ»

История создания и развития института – долгий путь становления многопрофильного НИИ Российской Федерации. На протяжении многих десятилетий с 1926 г. неоднократно менялось подчинение института, руководство, научный профиль и направления, но главное назначение – оказание высококвалифицированной офтальмологической помощи и изучение актуальных научных проблем – оставалось стабильным. В разные периоды институтом руководили профессора и старшие научные сотрудники: В.И. Спасский, Г.Х. Кудояров, М.Р. Танатарова, С.Х. Халитова, М.А. Кальметьева, М.Т. Азнабаев, М.М. Бикбов.

Репортаж Н.И. Курышева

X конгресс Европейского глаукомного общества

X конгресс Европейского глаукомного общества (EGS) состоялся 17-22 июня 2012 г. в столице Дании Копенгагене. Именно на таких форумах создаются наилучшие условия для обмена мнениями и опытом, для решения стратегических задач. Как обычно, конгресс проходил в формате пленарных заседаний и сателлитных симпозиумов, которые были организованы параллельно в нескольких залах во второй половине дня.

Благодарим профессора Еричева Валерия Петровича за материал, любезно предоставленный для публикации на портале Орган зрения.

Примечание:

Новости офтальмологии Ophthalmology news portal organum-visus: раздел международного офтальмологического портала Орган зрения – The International Ophthalmic portal www.organum-visus.com

Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.com

Галерея: glaucomajournal.

Материал подготовил Голубев Сергей Юрьевич.



Источник: organum-visus.com
Просмотров: 1787 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz