Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Среда
18.07.2018
00:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Нарушение зрения и глаукома :: Застойная глаукома
16:38

Нарушение зрения и глаукома :: Застойная глаукома





застойная глаукома

Нарушение зрения и глаукома




Глаукома – это болезнь, лишь проявляющаяся в нарушении зрения, и причину ее следует искать не только в органе зрения. В центральной нервной системе больных глаукомой можно обнаружить изменения, вследствие которых ее контроль над регуляцией важнейших для жизни глаза процессов, в частности над регуляцией давления внутри глаза, нарушается. А это является основным признаком глаукомы.

Большое значение для возникновения и течения глаукомы имеет также состояние эндокринной и сердечно-сосудистой систем, особенно состояние сосудов глаза.

Нарушения общего и местного характера создают почву для возникновения глаукомного процесса, а какие-нибудь случайные обстоятельства, например волнение, заболевания, могут дать толчок, который провоцирует вспышку глаукомы.

Глаукома проявляется в двух формах: застойной и простой. Общими для обеих форм являются следующие основные проявления: повышение внутриглазного давления, прогрессирующее ухудшение остроты зрения, а также типичные изменения поля зрения и зрительного нерва.

Застойная форма глаукомы в свою очередь делится на острую и хроническую. Обычно заболевание начинается с периодического затуманивания зрения, появления радужных кругов вокруг источников света (лампы, свечи), тупой, ноющей боли в глазу и вокруг него, ухудшается зрение при слабом освещении. Эти явления можно назвать предвестниками глаукомы. Такое состояние обычно длится от нескольких минут до нескольких часов и проходит само по себе. Вначале больной не обращается к врачу (и при этом совершает большую ошибку), так как эти неприятные явления проходят без лечения и как будто бы не оставляют никаких следов. На самом же деле это не так: следы, правда, незаметные для больного, все же остаются.

Но вот описанные явления учащаются, усиливаются, и рано или поздно возникает приступ острой глаукомы; он, впрочем, может быть и первым проявлением глаукомы.

Чаще встречается хроническая форма глаукомы. Она развивается не только из острой, но и самостоятельно, без острого приступа. Хроническая форма глаукомы характеризуется спокойным течением и следующими признаками: повышение внутриглазного давления, застой в кровеносных сосудах глаза; роговица при этом немного тускла, зрачок слегка расширен, зрение падает не резко, а постепенно, поле зрения суживается, страдает и зрительный нерв.

Вторая форма первичной глаукомы – простая глаукома – наиболее неприятная форма заболевания. Как хитрый и коварный враг подкрадывается она к своей жертве и не поражает ее внезапным ударом, а понемногу, исподволь подтачивает ее силы.

Основная опасность простой глаукомы заключается в том, что она не проявляется никакими обращающими на себя внимание признаками – нет ни болей, ни красноты глаза, ни затуманивания зрения. Внутриглазное давление обычно держится на умеренно повышенных цифрах. Однако зрение медленно падает, поле зрения нарушается, в зрительном нерве происходят большие изменения.

Эти проявления заболевания таят в себе большую опасность, так как все они вначале сосредоточиваются в одном глазу. В это время второй, здоровый глаз работает «за двоих», и поэтому человек даже не подозревает, что один его глаз видит хуже. Однако если больного по какому-нибудь случайному поводу обследует глазной врач, то при этом нередко обнаруживается запущенная глаукома, и восстановить зрение больного глаза иногда оказывается уже невозможным. В таких случаях приходится думать о предохранении от заболевания второго глаза, если он еще здоров, или об энергичном лечении, если болезнь уже успела поразить и его. Простая глаукома хуже поддается лечению, чем застойная.

Основным индивидуальным мероприятием, помогающим предупредить заболевания глаз в пожилом возрасте и ослабление зрения, является соблюдение правил гигиены.

Одно из главных требований гигиены зрения – правильное освещение. Наилучшее и самое полезное для глаз освещение дает отраженный солнечный свет. Прямой свет солнца пожилым людям нельзя рекомендовать: он вызывает неприятные ощущения в глазах и вообще действует несколько возбуждающе и раздражает. Для защиты от прямого света окна следует завешивать шторами.

Если дневного света недостаточно, надо дополнять его искусственным. Вопреки распространенному мнению, смешанный свет не приносит никакого вреда.

Свет должен быть распределен по комнате равномерно, чтобы не было темных углов, резких переходов от света к тени. В этом отношении весьма целесообразным является полуотраженный свет, для получения которого лампы закрывают молочными или матовыми абажурами или шарами. Они гигиеничны и создают равномерное освещение, полезное для глаза.

Весьма рационально также освещение полностью отраженным светом. Такой свет можно получить от любого источника, если закрыть его непрозрачным рефлектором, отражающим световые лучи к потолку или к стенам помещения.

Отличные автосалоны г москва здесь.


Читайте также:



Источник: www.limon-auto.ru
Просмотров: 121 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz