Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Четверг
28.03.2024
11:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Микрохирургия глауком :: Глаукома операция осложнения
05:43

Микрохирургия глауком :: Глаукома операция осложнения





глаукома операция осложнения


МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАУКОМ


Показания к операции при глаукоме, возможные осложнения

Статистика показывает, что при выполнении антиглаукоматозной операции в ранние сроки получают хорошие ближайшие и отдаленные результаты, в большинстве случаев отмечается стабилизация зрительных функций. Преимущества ранних операций перед произведенными в поздние сроки аргументировал В. П. Филатов. Эта позиция нашла свое отражение и в официальном документе - решении Всесоюзной конференции по глаукоме (1952 г.).

При традиционных, особенно фистулизирующих, операциях процент осложнений сравнительно высок. Выдающемуся советскому клиницисту акад. М. И. Авербаху принадлежат известные слова о том, что оперировать глаукому, может быть, и плохо, но не оперировать - еще хуже. Относительная опасность операции была основным, если не единственным, возражением против ее применения.

При использовании новых, в частности микрохирургических, методов риск осложнений намного меньше. Вместе с тем результаты многих исследований, произведенных в последние годы, позволили с высокой степенью достоверности утверждать, что только у 15-20% больных с глазной гипертензией, которым не производят операцию, развиваются патологические нарушения зрительных функций в связи с атрофическими изменениями в зрительном нерве. Возникшая в связи с этим проблема дифференциальной диагностики между глаукомой и глазной гипертензией - одна из наиболее важных и актуальных, однако применительно к клинической практике она еще далеко не решена. Так называемая толерантность зрительного нерва или индивидуальная норма внутриглазного давления в сущности разные названия одной и той же проблемы. Она осложняется еще и тем, что изменения в зрительном нерве могут просто сопутствовать глазной гипертензии как самостоятельное заболевание.

В идеале операцию надо делать тогда, когда появляются первые признаки нарушения питания зрительного нерва, несмотря на проведение оптимальной консервативной терапии (медикаментозная, лазерная). Однако на практике диагностика этих признаков, выявляемых, например, с помощью компьютерной периметрии, квантитативной периметрии, в связи с определением микроскотом и т. д., не всегда возможна. Вследствие этого до настоящего времени для решения вопроса о том, нужна ли операция, приходится пользоваться весьма условными среднестатистическими показателями внутриглазного давления.

Нормой "тонометрического" внутриглазного давления принято считать величины до 26 мм рт. ст. при измерении его с помощью грузика массой 10 г. Для тонометра Гольдмана нормальным считают значения до 22 мм рт. ст., которые близки к так называемому истинному внутриглазному давлению. Вообще при использовании тонометрии (даже аппланационной) и величины "тонометрического" внутриглазного давления, безусловно, возникают ошибки. Давно известно, что на величину "тонометрического" давления в большой степени влияет ригидность оболочек глаза, а значение этого фактора не всегда можно учесть с достаточной полнотой. Так, например, при миопии, некоторых заболеваниях щитовидной железы и т. д. "тонометрическое" давление может быть нормальным, в то время как истинное давление повышено и отмечается типичное для глаукомы нарушение зрительных функций.

Нет сомнения, что переход к измерению истинного (или близкого к нему) внутриглазного давления вместо "тонометрического" скажется положительно на диагностике и контроле за динамикой течения болезни. Это будет также шагом вперед к пониманию так называемой нормы внутриглазного давления. В то же время, например, при так называемой гиперсекреторной глаукоме (существование которой многие исследователи отвергают, но клиническая Картина ее достаточно специфична) зрительные функции, как правило, очень долго стабилизированы. В связи с этим установление диагноза гиперсекреторной глаукомы большей частью позволяет избежать хирургического лечения.

Вопрос о целесообразности операции при далеко зашедшей глаукоме неоднократно вызывал острые споры. Мы склонны считать, что оперировать надо, учитывая серьезность прогноза; как правило, необходима интенсивная терапия, направленная на стабилизацию состояния зрительного нерва.

Несколько особняком стоит вопрос о показаниях к операции при глаукоме, протекающей по типу острых рецидивирующих атак. При этой форме болезни не редки случаи, когда больной отмечает рецидивирующие приступы затуманивания, образование радужных кругов и т. д., в то время как внутриглазное давление у него оказывается нормальным. Если систематическое закапывание миотиков не предотвращает возникновение атак, хотя бы чисто субъективно, то необходима операция (обычно базальная иридэктомия, при наличии соответствующего технического оснащения лучше лазерная иридэктомия).

При остром приступе глаукомы мы не считаем целесообразным выжидать более 48 ч из-за опасности развития органических нарушений в зрительно-нервном аппарате и в углу передней камеры (синехиальная облитерация).

В какой-то мере близок к этому и вопрос о так называемой профилактической иридэктомии на втором глазу, если на первом был острый приступ. Естественно, что предложение производить операцию на практически здоровом глазу психологически трудно как для больного, так и для хирурга. Однако статистические данные, как отечественные, так и зарубежные, с несомненностью показывают склонность к возникновению приступа и на другом глазу. Преимущества же операции, произведенной вне приступа, на спокойном глазу, не вызывают сомнений. В связи с этим мы широко пользуемся "профилактической" иридэктомией в том случае, если угол передней камеры на втором глазу резко сужен, и считаем ее оправданной. Еще более широкие возможности при практическом отсутствии риска осложнений дает лазерная иридэктомия или другие лазерные вмешательства.

Современные хирургические вмешательства при глаукоме намного безопаснее традиционных. Например, при использовании современных методов практически может быть исключено такое осложнение, как поздняя инфекция. Однако возможность некоторых отрицательных последствий все же остается, даже если операция прошла без осложнений. После вмешательства нередко изменяется рефракция. Слишком широкая или неправильно расположенная колобома, появляющаяся после иридэктомии, может вызвать светорассеяние. Антиглаукоматозное вмешательство часто ускоряет созревание катаракты у пожилых людей, у которых имеются изменения в хрусталике, особенно операции, сопровождающиеся фистулизацией или манипуляциями на ресничном теле (циклокоагуляция, циклодиализ и т. д.).

Все это необходимо учитывать, устанавливая показания к операции и выбирая оптимальный вариант ее выполнения.





Источник: www.sfe.ru
Просмотров: 945 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz