Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
16.12.2018
20:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2013 » Декабрь » 30 » Лечение слепоты при глаукоме :: Глаукома слепота лечение
12:03

Лечение слепоты при глаукоме :: Глаукома слепота лечение





Лечение слепоты при глаукоме



Существует несколько понятий слепоты. Во-первых - это слепота бытовая, когда острота зрения не превышает 1-2%. Человек еще может сам себя обслуживать, но уже передвигаться самостоятельно уже не в состоянии. При этой слепоте современная наука практически бессильна. При относительной слепоте человек может самостоятельно перейти дорогу, но полноценно работать уже не в состоянии. Критерием излечимости слепоты служит такой показатель как светоощущение. Если человек не различает света, то даже обычно никакие даже самые современные методики к сожалению уже не в состоянии помочь.

Мы научились лечить слепоту - лечение катаракты, пересаживая искусственный хрусталик, предотвращать слепоту от глаукомы, лечение близорукости, слепота вследствие атрофии зрительного нерва и дистрофии сетчатки оставалась неизличимой.

В 1978 году в нашей клинике был предложен метод лечения дистрофических заболеваний заднего полюса глаза путем формирования за глазом длительного асептического очага воспаления, его назвали - «операцией Лантуха» . Предварительно были проведены десятки экспериментов на животных. Сделано уже более тысячи операций, по этой операции моими учениками защищено три кандидатских диссертации. В них показан положительный эффект операции при относительной слепоте от высокой близорукости при кровоизлиянии в центральную зону сетчатки, при относительной слепоте от глаукоматозной атрофии зрительного нерва и при относительной слепоте от старческой макулодистрофии.

В настоящее время оперативная техника этой процедуры полностью отработана. Эффект процедуры зависит от исходной остроты зрения: чем она выше, тем исходы операции лучше, чем моложе был человек, тем операция бывает более эффективна. Причина такого избирательного воздействия нам была не ясна и вот буквально в последние два года в медицине появились, так называемые, клеточные технологии. Оказывается в организме человека не все клетки специализированы и некоторое их количество остается многофункциональными. Такие клетки называются стволовыми. Именно они при определенных условиях могут превратиться в зрительные клетки сетчатки. Активней всего они проявляют себя в экстремальной ситуации. Стоит человеку заболеть или получить травму они устремляются к поврежденному органу и заменяют вышедших из строя товарищей.

Появилась технология тканевой имплантации стволовых клеток - блефаропластика. Для нее используются как донорские клетки, так и клетки самого пациента, которые вначале размножают или модифицируют таким образом, чтобы они вырабатывали нужные клетки. Пересадкой стволовых клеток уже лечат инфаркт миокарда, восстанавливают поврежденный спиной мозг, улучшают течение инсульта и рассеянного склероза. У пожилых людей число стволовых клеток в костном мозге значительно меньше, чем у молодых. С этим была связана недостаточная эффективность разработанной нами операции у лиц старшего возраста и вот мы вместе с учеными института иммунологии СО РАМН разработали метод лечения относительной слепоты у пожилых людей путем пересадки взвеси собственных стволовых клеток в сочетании с «операцией Лантуха» - факоэмульсификация катаракты. В последнее время эта технология дополняется новыми аспектами, так, например, у пожилых людей в связи с малочисленностью собственных стволовых клеток мы научились их «выращивать» в специальных средах и только потом имплантировать. Поэтому и эффективность разработанной процедуры значительно повысилась.



Вернуться


Источник: www.marialazareva.ru
Просмотров: 687 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz