Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
22.06.2018
04:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июль » 28 » Глаукома зож. О здоровом образе жизни:
14:54

Глаукома зож. О здоровом образе жизни:





Глаукому – под контроль!

Оказывается, самой частой причиной слепоты во всем мире является глаукома. Ее основной признак – повышенное внутриглазное давление, которое возникает в том случае, когда жидкость внутри глаза скапливается, застаивается и начинает давить на стенки.

КОНЕЧНО же, это не проходит бесследно для сетчатки и зрительного нерва. От постоянного давления в них развивается явление атрофии, когда ткани теряют жизнеспособность и гибнут. И как итог – снижение зрения, слепота.

Глаукомой чаще болеют люди после 45 лет. Обычно поражаются оба глаза. Но сначала заболевает один, затем другой.

Глаукома, возникающая в здоровом глазу, называется первичной, которая в свою очередь протекает в виде двух форм: простой и застойной. Давайте разберемся в них.

При застойной глаукоме больной начинает замечать временное затуманивание зрения, жалуется на то, что глаз или очки ему хочется протереть. Но после протирания зрение не улучшается. Многие больные при взгляде на электрическую лампочку видят вокруг нее радужные круги, которые не исчезают при протирании глаз. А вскоре к этому всему прибавляется тупая, ноющая боль вокруг глаза и в соответствующей половине головы.

Все эти проявления глаукомы держатся от нескольких минут до нескольких часов. Иногда они незначительны, и больной не уделяет им серьезного внимания и уж тем более не обращается к врачу.

Но бывает и так, что глаукома возникает внезапно – с острого приступа. Боль вдруг пронзает глаз, половину головы, затылок. Появляются тошнота, рвота, общая слабость. Человек перестает видеть и даже полностью лишается зрения. Глаз сильно краснеет, зрачок расширяется, не реагирует на свет и становится твердым, как камень – от резкого повышения давления внутриглазной жидкости. Острый приступ может держаться от нескольких часов до нескольких дней.

А вот простая глаукома начинается незаметно, и оттого она коварнее. При ней боли не ощущаются, радужные круги не возникают, глаз внешне не изменен. Больной обращается к врачу только тогда, когда уже поздно, когда процесс зашел слишком далеко.

Простая глаукома, как и застойная, при отсутствии систематического лечения тоже может привести к слепоте.

КАК ЖЕ нужно вести себя при глаукоме? Избегать волнений, физического и умственного переутомления. Можно выполнять любую мелкую работу: читать, вышивать, вырезать и т.д. Но только – при хорошем освещении и чередуя работу с отдыхом.

Больной глаукомой должен меньше находиться в темноте и сумерках, зато больше – на свету. Дело в том, что в темноте зрачки расширяются и вследствие этого внутриглазное давление повышается. Поэтому не рекомендуется носить темные очки и повязки.

Необходимо также избегать ситуаций, когда к голове приливает кровь. А это, к примеру, может возникнуть в жарком помещении, у горящей плиты, в жаркой бане, а также – при длительном наклоне головы (мытье полов, низкое положение головы во время сна и пр.). Очень важно следить за деятельностью желудка и кишечника, при запорах применять солевое слабительное.

Ограничить употребление всех видов жидкости: чая, воды, молока, супа до 4 – 6 стаканов в сутки. Пища в основном должна быть растительно-молочной. Мясную пищу тоже следует ограничить. А спиртные напитки, кофе, крепкий чай вообще недопустимы.

ГЛАУКОМА хорошо поддается лечению на ранних стадиях. Это надо помнить! Больной должен систематически показываться врачу и регулярно, точно исполнять все предписанные назначения. Не следует делать перерыва в лечении без разрешения врача.

Для раннего выявления глаукомы, согласно приказу Минздрава РФ, все население старше 35 лет обязательно должно обследоваться на данное заболевание 1 раз в два года. А больные сахарным диабетом, гипертонией обследуются 1 раз в год.

Для проведения этой процедуры в поликлинике города Лысково есть специальный тонометрический кабинет № 114, где вам измерят внутриглазное давление. Причем сделать это можно без обращения в регистратуру. А жители сельской местности обследование могут провести на своих фельдшерских пунктах.

Не ленитесь, проверьте внутриглазное давление. Это поможет на ранних стадиях выявить глаукому и соответственно сохранить зрение.

И.ТОЛМАЧЕВА, врач-окулист



Источник: centrmapo.ru
Просмотров: 185 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz