Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Пятница
26.04.2024
02:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Май » 26 » Глаукома клинические рекомендации. Урок №14. Домашний университет доктора Дембского
11:27

Глаукома клинические рекомендации. Урок №14. Домашний университет доктора Дембского





Здравствуйте, уважаемые слушатели нашего университета!

Мы продолжаем нашу рубрику – «Почему не помогает лечение?». И сегодня по Вашим многочисленным просьбам мы рассмотрим такое заболевание как глаукома. Это название характеризуется постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. В дальнейшем развивается выпадение участков зрения – дефекты поля зрения, снижается острота зрения, страдает сдавленный этим давлением зрительный нерв, наступает атрофия его волокон. Глаукома занимает одно из первых мест среди причин слепоты, а потому значение ее в социальной жизни общества очень велико.

В одних странах глаукомы больше, в других меньше, но все равно первичной глаукомой страдает от 1 до 1,5 % взрослого населения в возрасте 40 лет и старше. Только в Крыму с населением около 2 млн. человек глаукомой страдают десятки тысяч взрослых наших сограждан.

Следует отметить, что, несмотря на сложность этого заболевания в одних лечебных учреждениях эффективность лечения высокая, в других же - низкая. Стало быть, кто-то из пациентов с глаукомой, получая лечение, сохраняет зрение, у другого же пациента оно падает. В чем же дело? «И вроде бы врач хороший, - скажете Вы, - а результата лечения не видно.»

На наших занятиях мы подробнейшим образом расскажем, что надо делать при глаукоме, где и у кого лечиться, чтобы был эффект и сохранялось Ваше зрение. Кроме того, на этих же занятиях мы также подробно укажем почему нет результатов лечения. При этом, укажем тип лечебных учреждений, в которых и не может быть хороших результатов лечения, хотя там обещают Вам чуть ли не вылечить от глаукомы.

За основу для понимания Вами механизма появления глаукомы, развития ее, диагностики и комплексного лечения мы возьмем клинические рекомендации «Офтальмология» (2006), созданные академиками Российской академии медицинских наук Л.К.Мошетовой, А.П.Нестеровым, профессором Е.А.Егоровым. Эти рекомендации разработаны и рекомендованы межрегиональной ассоциацией офтальмологов России и Ассоциацией медицинских обществ по качеству. Эти рекомендации включают алгоритмы действий врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации и позволяют врачу быстро принимать наиболее обоснованные клинические решения.

Со своей стороны, как врач, ученый, на основании большого клинического опыта могу с уверенностью сказать, что строгое выполнение, указанных в клинических рекомендациях алгоритмов действий врача в подавляющем проценте клинических случаев гарантирует высокий клинический эффект, сохраняя зрение на многие, многие годы.

Указанные клинические рекомендации это своего рода детальное описание технологического процесса диагностики и лечения глаукомы, а если это рассматривать как технологический процесс, то любое отклонение от техпроцесса влечет за собой сбой, как на этапе диагностики, так и на этапе лечения. Примеры нарушения техпроцесса понятны каждому в нашей жизни, будь то изготовление автомашины, выпечка хлеба, литье металла. Ведь если произойдет сбой в технологическом процессе создания автомашины, буханки хлеба, куска металла, отзовется это поломкой, может быть отравлением и т.д. И чем организованнее общество, страна, тем меньше вероятности нарушения технологических процессов в жизни. Также должно быть и в медицине, в частности при лечении глаукомы. И если же в диагностике глаукомы, согласно алгоритму, должно быть необходимое количество современных аппаратов и приборов, что гарантирует четкое выполнение техпроцесса диагностирования глаукомы, то, какое может быть качество диагностики и лечения глаукомы в любой поликлинике? Да никакого. И пусть не обижаются на меня главные врачи, главные офтальмологи - правда существует только одна и замалчивать ее нельзя, когда речь идет о сохранении зрения. Качество лечения можно получить только в одном случае: когда существуют глаукомные диспансеры, глаукомные кабинеты, городские, районные, межрайонные, оснащенные всем тем, что указано в клинических рекомендациях, укомплектованные квалифицированными врачами.

Часто на конференциях обсуждаются новые подходы в диагностике и лечении глаукомы, но практически никогда и нигде в практическом здравоохранении не ставится вопрос на конференциях о создании четко отлаженных систем организации подобных диспансеров, кабинетов и в целом всей службы.

Чаще всего глаукомные кабинеты оснащены морально и физически устаревшим оборудованием. И это тоже горькая правда. Откуда ждать хороших результатов, а ведь затраты по области, республике на достаточное оснащение хорошо укомплектованных диспансеров минимальны. Но самое важное, что эти затраты если разделить на каждого глаукомного пациента ничтожны. Что трудно в Крыму создать хорошо оснащенный противоглаукомный диспансер?

Ведь существует же положение о глаукомной службе Украины, где четко сказано, что в городском глаукомном диспансере должно быть: врач офтальмолог – 4 ставки, заведующий диспансером – 1 ставка, медсестра – 5 ставок. Оборудование же надо приобрести один раз.

Создание такой антиглаукомной службы обеспечит сохранение зрения огромному количеству наших сограждан. Я думаю, игра стоит свеч. Всем, кто не согласен с моим мнением, советую детально познакомиться, изучить, по возможности, понять, при желании внедрить все то, что написано в клинических рекомендациях указанных выше (235 стр.), а также в Положении по глаукомной службе Украины (35 стр.). Итого – 270 страниц. Можно ли в условиях экономической трудности Украины, Министерства здравоохранения реализовать все то, что написано в этих двух материалах? Да, конечно, но для реализации этой благородной цели – сохранения зрения своих сограждан необходимы знания в области организации здравоохранения руководителей офтальмологических служб, а также министерских работников. При этом, для того чтобы внедрить просто и быстро все то, о чем я говорю, советую познакомиться с учебным пособием «Здравоохранение: экономика, маркетинг, менеджмент», созданным авторским коллективом в составе дмн. Чухно А.А., д.м.н Крамаренко В.И., д.м.н. Дембский Л.К. и др. В этом пособии изложены теоретические и практические вопросы управления здравоохранением на современном этапе переходной экономики.

Уважаемые слушатели нашего университета! Любое дело нуждается в организации, собираемся ли мы в поход по горам, на море, да просто принять гостей – все это требует предварительной организации, поэтому перед тем как мы коснемся низкой эффективности лечения глаукомы, я и обратил Ваше внимание на значение организации.

Пример отсутствия организации. Допустим, пациента с глаукомой приняли в крупном медицинском офтальмологическом центре, обследовали, написали рекомендации, а в конце написали очень порочную фразу: «наблюдение по месту жительства». А ведь именно по месту жительства, наблюдаться по-настоящему, пациент с глаукомой чаще всего не может, потому что наблюдение предусматривает детальное обследование каждый раз пациента на многих диагностических аппаратах с корректировкой медикаментозного режима. С таким же успехом можно наблюдаться в бане, магазине. Поэтому, когда пациент с такой рекомендацией поступает к врачу обычной поликлиники, лишенный всего диагностического оборудования, врач честно должен поступить – отказать пациенту, направив его в глаукомный диспансер, а если же такого нет, то к городскому или областному офтальмологу. И, может быть, тогда проснется понимание у такого руководителя в необходимости немедленного открытия подобного учреждения. Ведь существуют же противотуберкулезный, онкологические диспансеры.

Кстати, несколько лет тому назад один из руководителей министерства здравоохранения хотел внедрить новшество: закрыть городской противотуберкулезный диспансер, передав его функции обычным поликлиникам. Слава богу, что это глупое решение, другими лицами было ликвидировано. И там где существуют подобные диспансерные центры, должен подключиться и наш офтальмологический – глаукомный диспансер. Мы не должны зависеть от мнения и возможностей только организаторов здравоохранения. У нас есть депутатский корпус, различные общества, общественные организации и если мы хотим видеть, то должны все объединится для достижения благородной цели – создания в каждой области, в том числе в Автономной Республике Крым нормального глаукомного диспансера. А может быть двух – трех.

На следующем занятии мы по Вашим многочисленным просьбам познакомим Вас с новыми очками, применяемыми при глаукоме. Эти очки на основе призм Френеля будут изготавливаться впервые в Украине, мы же в центре реабилитации зрения, так же как и в Севастопольском, применяем их уже давно. А вот каким образом, они назначаются, как исследуется перед этим зрение, обо всем этом мы поговорим на следующем занятии.

Крепкого Вам здоровья, до новых встреч.

С уважением, доктор Л.К. Дембский



Источник: dembsky.org
Просмотров: 3737 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz