Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
22.06.2018
04:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 7 » Глаукома хитрее катаракты :: Глаукома зож
11:17

Глаукома хитрее катаракты :: Глаукома зож





Глаукома хитрее катаракты

В статье "Катаракта - самая благодарная болезнь" ЗОЖ (№9 (261) за 2004 год) доктор медицинских наук, профессор, консультант Медицинского центра Управления по делам Президента Российской Федерации хирург-офтальмолог Михаил Егорович Коновалов рассказал о причинах возникновения и способах лечения катаракты. Сегодня мы продолжаем разговор о болезнях органов зрения. Речь пойдет о глаукоме - коварном и опасном заболевании, которое может привести к слепоте.
Михаил Коновалов: Это действительно так. Если с катарактой мы можем справиться, она излечима, то с глаукомой дело обстоит куда сложнее.
ЗОЖ: Невеселое начало, Михаил Егорович!
М.К.:
Что поделаешь, это правда. Глаукома до поры, до времени совершенно не беспокоит человека: глаз не болит, не краснеет, совсем не отличается от здорового. Сначала снижается только боковое зрение, и пациент не замечает этого. А на последней стадии болезни происходит потеря центрального зрения, и зачастую только тогда человек обращается к врачу. Время упущено...
ЗОЖ: И ничего нельзя сделать?
М.К.:
Мы, конечно, принимаем все меры для того, чтобы снизить внутриглазное давление (постепенное повышение давления в глазу - основная причина возникновения глаукомы), но вернуть человеку нормальное зрение уже невозможно. Восстановить пострадавший зрительный нерв и его волокна, увы, не в наших силах.
ЗОЖ: Самое время спросить: как же возникает глаукома? Кто подвержен этой болезни в первую очередь?
М.К.:
Основная причина возникновения глаукомы - это постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления. А оно, в свою очередь, вызвано нарушением оттока влаги из глаза и ведет к атрофическим изменениям зрительных нервов.
Как только нарушаются пути оттока внутриглазной жидкости, питание нервных клеток и их волокон нарушается. Развивается глаукомная атрофия зрительного нерва, зрение падает.
ЗОЖ: Значит, надо как можно раньше выявить повышение внутриглазного давления?
М.К.:
Безусловно! Людям старше 40 лет, особенно тем, у кого родственники страдали глаукомой, просто необходимо регулярно проверять внутриглазное давление. Человека должны насторожить периодически возникающая в глазах ломота, радужные круги, которые появляются при взгляде на источник света, головные боли, боли в глазном яблоке, слезотечение при нормальном состоянии слезовыводящих путей, обманное увлажнение глаза. Достаточно заметить хотя бы одну из названных выше причин, чтобы поторопиться к врачу. Наша главная задача - вовремя «поймать» глаукому, своевременно заняться ее лечением. А оно направлено на снижение внутриглазного давления тем или иным способом. Мы стараемся использовать все возможности консервативного лечения, назначаем больным капли, которые приходится капать всю жизнь, без перерыва. Если же давление прыгает, не поддается каплям, динамика отрицательная, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Сама операция остроты зрения не добавляет, она лишь дает нам определенную уверенность в том, что процесс не будет прогрессировать.
ЗОЖ: Какие же капли вы прописываете своим пациентам?
М.К.:
Самые распространенные - это бета-блокатор арутимол, пилокарпин, который сужает зрачок и тем самым улучшает отток жидкости, глукомол, оптимол, окупрес-Е, окумед, тимоптик, ниолол и ряд других. Эффект этих капель связан со снижением образования водянистой влаги и улучшением оттока внутриглазной жидкости.
ЗОЖ: У препаратов этой группы нет противопоказаний? Ведь нередко случается: одно лечим, другое - калечим...
М.К.:
Как у всяких лекарств, у антиглаукомных капель есть определенные ограничения, о которых знают офтальмологи. К примеру, препараты группы тимолола, о которых шла речь, противопоказаны больным бронхиальной астмой, тем, у кого нарушение сердечной проводимости, сердечная недостаточность, заболевания легких. А вот сравнительно новый препарат ксалатан из группы простагландинов, который рекомендуется при открыто-угольной глаукоме, со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем противопоказаний не имеет, он сохраняет свою эффективность в течение более чем двух лет.
ЗОЖ: Что такое открытоугольная глаукома?
М.К.:
Она встречается наиболее часто в пожилом возрасте. Внутриглазное давление повышается постепенно, так как стенки шлеммова канала, через который оттекает жидкость, медленно стареют. Очень часто больные этой формой глаукомы и не подозревают о своем заболевании. Их время от времени беспокоят появляющийся туман перед глазами, радужные круги при взгляде на источник света.
Повышенное артериальное давление, шейный остеохондроз, склеротические изменения сосудов, не относящихся непосредственно к черепному кровоснабжению - все это способствует развитию открытоугольной глаукомы.
У дальнозорких больных в возрасте старше сорока лет случается закрыто-угольная глаукома. Для нее характерны сильные головные боли, боли в области глаза, затуманивание зрения, покраснение глазного яблока. Нередко глаукома «стартует» с острого приступа, который сопровождается тошнотой, общим недомоганием, слабым пульсом. В этой ситуации внезапно резко повышается внутриглазное давление, оно достигает максимальной величины, понижается острота зрения. Приступ необходимо как можно быстрее купировать, иначе необратимо пострадает зрительный нерв.
ЗОЖ: Каким образом в домашних условиях можно погасить такой приступ?
М.К.:
Нужно принять любое мочегонное средство, таблетку анальгина, закапать в глаза гипотензивные капли в том случае, если больной пользуется ими, поставить на шею и затылок горчичник. Если боль прошла, спешите к офтальмологу, а если все эти средства не помогли - вызывайте «скорую помощь».
ЗОЖ: Можно ли избежать заболевания глаукомой? И что нужно делать для этого?
М.К.:
Дам несколько советов. При глаукоме можно сохранить зрение, если начать лечение на ранней стадии. Для этого после 40 лет просто необходимо раз в год измерять внутриглазное давление. Как я уже говорил, если у кого-то из ваших родственников была глаукома, у вас возрастает риск заболевания. Режим питания приобретает очень важное значение. Исключите из своего рациона кофе, спиртные напитки, не употребляйте более пяти стаканов жидкости в сутки. Молочно-растительная диета, арбузы, петрушка, смородина, земляника, укроп, шиповник, тыква, капуста, редька, рябина, хрен, березовый сок - эти мочегонные продукты должны присутствовать на вашем столе.
Больным глаукомой не следует долго находиться в темноте, телевизор смотреть только в освещенной комнате, противопоказано работать в ночную смену, читать рекомендую только при хорошем освещении. Парная баня - табу, физические нагрузки - умеренные. Помните, малоподвижный образ жизни так же вреден, как и перенапряжение. А вот прогулки на воздухе - пожалуйста!
Не носите тугие воротнички и пояса - это вызывает повышение внутриглазного давления. Если вы отправились на природу, за город, непременно носите солнцезащитные очки с зелеными стеклами. И побольше смотрите на зеленые луга, леса - это способствует понижению внутриглазного давления.
ЗОЖ: Знаю о том, что в Китае для улучшения зрения используют аир. Говорят, эфирное масло корня растения обладает способностью расслаблять гладкие мышцы глаз и понижать внутриглазное давление. Отвар готовят так: 15 г сухих измельченных корневищ на 0,5 литра кипятка. После того, как отвар остынет, взрослым назначают по столовой ложке 3-4 раза в день в течение 3-5 недель. Что вы думаете по этому поводу?
М.К.:
Все, что не причиняет вреда, уже хорошо. Только применение народных методов лечения ни в коем случае не должно заменять назначения специалиста. В этом я твердо убежден.

Беседу вела Светлана Пальмова.

Сообщаем адрес Офтальмологического центра М.Е. Коновалова: 125047 Москва, 3-я Тверская-Ямская ул., д. 56/6. Телефоны: 8 (095) 250-82-24, 250-81-16, 250-50-90.




Источник: z0j.ru
Просмотров: 103 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz