Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Пятница
22.06.2018
04:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Глаукома юношеская. Юношеская глаукома
19:17

Глаукома юношеская. Юношеская глаукома





Юношеская глаукома

Юношеская глаукома. Этнология и патогенез. Чаще врожденные изменения в углу передней камеры и радужке, реже процесс протекает по типу первичной глаукомы. Имеет значение наследственная передача заболевания.

Клиническая картина разнообразна. Обычно болеют лица не старше 30 лет. У одних больных отмечаются изменения в радужной оболочке (гипоплазия, крупные крипты или почти полное их отсутствие, выворот пигментного листка, колобома). У других больных первые симптомы проявляются во втором десятилетии жизни, прогрессируют медленно, роговица нормальной величины, передняя камера глубокая, миопия.

"Диагноз при наличии врожденных изменений нетруден. В диагностике стертых форм имеют значение гониоскопические и топографические исследования. У большинства больных юношеской глаукомой обнаруживаются остатки зародышевой мезодермальной ткани в глубине угла передней камеры.

Лечение. Миотические средства (1% и 2% растворы пилокарпина гидрохлорида и др.) в виде инсталляций 2—4 раза в день. При высоком внутриглазном давлении — одна из фистулизирующих антиглаукоматозных операций.

Прогноз серьезный. Рациональное лечение способствует сохранению зрения.

Вторичная глаукома при иридоциклитах и увеитах. Этиология и патогенез. Передние увеиты, протекающие с помутнением водянистой влаги, вызывают закрытие фильтрующей зоны угла передней камеры и ухудшение оттока внутриглазной жидкости. Имеют значение также изменения сосудов увеального тракта, связанные с воспалительным процессом (расширение капилляров, стаз крови, повышение проницаемости сосудистой стенки). При хронических увеитах вторичная глаукома развивается вследствие образования задней круговой синехии зрачка, нарушающей нормальный ток водянистой влаги, что приводит к резкому повышению внутриглазного давления.

Клиническая картина. Внутриглазное давление в начале иридоциклита обычно нормальное или пониженное, но нередко уже в острой фазе возможно развитие вторичной глаукомы (глаукоматозные иридоциклиты). Обычно в этой стадии вторичная глаукома протекает в виде острых приступов, связанных с резким повышением внутриглазного давления (см. Глаукомоциклитические кризы). При вторичной глаукоме, являющейся осложнением хронического увеита, в свете щелевой лампы обнаруживаются единичные преципитаты на задней поверхности роговицы, в углу передней камеры экссудат, периферические синехии.

Диагноз основывается на данных тонометрии, эластотонометрии, тонографии, биомикроскопии и гониоскопии. При осложнении хронического увеита вторичной глаукомой ранним диагностическим признаком является наличие патологической эластокривой, особенно высокое ее начало (20—21 мм рт. ст.). Наличие преципитатов (даже единичных) на задней поверхности роговицы отличает вторичную увеальную глаукому от первичной.

Профилактика. Своевременная диагностика и лечение острых и хронических воспалительных заболеваний сосудистого тракта, лечение хронических инфекций (туберкулез, сифилис и др.), которые могут приводить к развитию вяло протекающих увеитов.

Лечение. В первую очередь проводят лечение основного заболевания (см. Ирит и иридоциклит, Увеит). В острой стадии, особенно при образовании задних синехий, назначают аппликации с 0,1% раствором адреналина гидрохлорида (тампон за нижнее веко 1—2 раза в день) или вводят адреналин субконъюнктивально по 0,25 мл один раз в день. При нормальной или глубокой передней камере применяют мидриатические средства (0,25% раствор или мазь скополамина гидробромида и др.), при мелкой передней камере вследствие возможности блокады угла передней камеры рекомендуют миотические препараты (1% раствор пилокарпина гидрохлорида и др.). Иногда гипотензивный эффект достигается при чередовании миотиков с мидриатиками.

Целесообразно также назначение адренопилокарпина, 1—2% раствора адреналина гидротартрата, 0,5—2,5% эмульсии гидрокортизона 3—4 раза в день, 0,5% мази гидрокортизона 2 раза в день. Субконъюнктивально вводят 2,5% эмульсию кортизона по 0,3 мл 1—2 раза в неделю. Назначают также глазные ванночки с 40% раствором глюкозы 1—2 раза в день в течение 7—10 дней. Внутрь — диакарб по 0,125—0,25 г 2—3 раза в сутки, однократно 50% раствор глицерина из расчета 1,5 г препарата на 1 кг массы тела больного. Длительное применение кортизона и гидрокортизона само по себе может вызвать повышение офтальмотонуса, в связи с чем необходимы перерывы в лечении или периодическое назначение диакарба.

Хирургическое лечение показано в случаях стойкого повышения внутриглазного давления и неэффективности медикаментозной терапии независимо от этиологии и стадии увеита даже при незаконченном воспалительном процессе. В ранних острых стадиях увеита, особенно с обильным скоплением экссудата в передней камере, достаточно проведение парацентеза с последующим повторным опорожнением передней камеры. При сращении или заращении зрачка необходима иридэктомия, при высоком офтальмотонусе ее следует сочетать с задней и передней склерэктомией. При хроническом увейте, осложненном вторичной глаукомой, проводят одну из фистулизирующих антиглаукомных операций в комбинации с периферической или полной иридэктомией. В случаях катаракты показана ее интракапсулярная экстракция в сочетании с задней склерэктомией.

Необходимы диспансерное наблюдение больных и повторные или противорецидивные курсы лечения.

Прогноз серьезный. Состояние зрения зависит от течения основного патологического процесса, своевременного и рационального лечения.



Источник: www.bolezni-glaza.ru
Просмотров: 176 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz