Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Среда
18.07.2018
00:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июль » 18 » Глаукома диспансеризация. Раннее выявление и диспансеризация больных с глаукомой
03:59

Глаукома диспансеризация. Раннее выявление и диспансеризация больных с глаукомой





глаукома диспансеризация
Раннее выявление и диспансеризация больных с глаукомойГлаукома является заболеванием, имеющим социальное значение. Только первичной глаукомой страдает около 1% населения в возрасте от 40 лет и старше. Это заболевание является одной из главных причин слепоты. Глаукому нельзя полностью вылечить, так как это хроническое заболевание, но можно предупредить слепоту от нее, если болезнь рано выявлена и больной находится под постоянным диспансерным наблюдением, получая рациональное лечение. Раннее выявление больных с глаукомой осуществляется путем профосмотров населения. Профосмотры делят на текущие и активные. Как правило, текущие осмотры — это обследование лиц, которые приходят в поликлинику по поводу какого-либо другого заболевания. В поликлинике они проводятся в кабинетах доврачебного осмотра медсестрами, владеющими глазной тонометрией, либо в глазном кабинете.

Текущему осмотру рекомендуется подвергать всех больных в возрасте старше 40 лет, посетивших глазной кабинет, а также лиц, страдающих эндокринными, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями.

Активные осмотры проводятся непосредственно на предприятиях, куда приходят врач и медицинская сестра, или путем вызова в поликлинику по специальному графику лиц пожилого возраста, проживающих в определенном районе или работающих на том или ином предприятии.

Так как частота глаукомы выше у родственников больных с глаукомой и у лиц с эндокринной патологией (особенно у больных сахарным диабетом), этот контингент с повышенным риском заболевания должен обследоваться в первую очередь.

Следует отметить, что активные осмотры требуют много времени и не всегда эффективны. Таким осмотрам в обязательном порядке и систематически должны подвергаться лица, имеющие контакт с профессиональными вредностями, а особенно близкие родственники больных с первичной глаукомой.

Оба вида профосмотра состоят из двух этапов. Цель первого этапа — выявить лиц с подозрением на глаукому, цель второго этапа — поставить окончательный диагноз. Второй этап профосмотра проводится в поликлинике, в глаукомном кабинете или центре, а в некоторых случаях — даже в стационаре.

Каждый больной с глаукомой должен находиться на диспансерном учете. В системе диспансерного лечения существует несколько звеньев. Первое звено — наблюдение врача глазного кабинета, второе — обследование и лечение у врача глаукомного кабинета, третье — стационарное лечение. Следует отметить, что первично выявленные бальные с глаукомой ставятся на учет врачом глазного кабинета. Больной с глаукомой должен вызываться врачом для наблюдения за зрительными функциями не реже 1 раза в 3 месяца с обязательным исследованием полей зрения. В случаях когда отсутствует компенсация внутриглазного давления, посещение больными глазного кабинета должно быть более частым. При отсутствии в городе или области глаукомных кабинетов диспансерное наблюдение за больными с глаукомой осуществляет врач глазного кабинета поликлиники, а при показаниях — стационара. Роль стационара в системе диспансерного обслуживания заключается в оказании высококвалифицированной диагностической и лечебной помощи больным глаукомой.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.


Источник: zreni.ru
Просмотров: 170 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz