Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
16.12.2018
21:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 15 » Бессмертный А.М., Еричев В.П. Алгоритм хирургического лечения рефрактерной глаукомы. :: Глаукома еричев
06:49

Бессмертный А.М., Еричев В.П. Алгоритм хирургического лечения рефрактерной глаукомы. :: Глаукома еричев





Информация для специалистов.

Клиническая офтальмология. Первичная глаукома. Primary glaucoma. Рефрактерная глаукома.

Раздел международного офтальмологического портала Орган зрения organum-visus.ru.
The International Ophthalmic portal organum-visus.ru.


Алгоритм хирургического лечения рефрактерной глаукомы.

г. Москва, Россия.

Глаукома (glaucoma) была и остается одной из актуальнейших проблем офтальмологии. Процент слепоты и слабовидения в результате глаукомы остается стабильным и не имеет тенденции к снижению.

Несмотря на современные достижения в медикаментозной терапии глаукомы только хирургическое лечение позволяет в большинстве случаев добиться стойкой нормализации внутриглазного давления (ВГД) и стабилизации зрительных функций, а при так называемой рефрактерной глаукоме (РГ): юношеской, увеальной, неоваскулярной, неоднократно оперированной первичной и т. д. – хирургия вообще является методом выбора.

В последние годы арсенал способов лечения рефрактерной глаукомы расширился за счет применения цитостатиков при традиционных фистулизирующих операциях, использования клапанных и бесклапанных дренажей, применения современных деструктивных процедур с помощью диодного и ИАГ-лазеров, фокусированного ультразвука.

Вместе с тем в отечественной литературе нет единого мнения по вопросу применения того или иного метода в зависимости от исходного клинического состояния глаза.

За рубежом существует двухэтапная схема лечения РГ:

1) антиглаукоматозная операция с использованием цитостатиков, и в случае ее неэффективности

2) вмешательство с использованием дренажа или циклодеструктивная процедура. То есть и в зарубежной схеме так же недостаточно учитывается состояние оперируемого глаза.

На протяжении 10 лет в отделении глаукомы НИИ глазных болезней им. Гельмгольца разработано и внедрено в клиническую практику 6 авторских методик вмешательств, в том числе и с применением нового дренажа. Ретроспективный анализ результатов более 1000 антиглаукоматозных операций, выполненных сотрудниками отделения, а также анализ литературных данных, позволил нам предложить алгоритм лечения рефрактерной глаукомы (РГ).

Предлагается условно разделить больных с РГ на 3 группы по степени «рефрактерности». В основе деления лежит вероятность (высокая, средняя, низкая) получения стойкого гипотензивного эффекта, если бы данному пациенту выполнялось традиционное фистулизирующее вмешательство.

I степень рефрактерности – наличие 1-2 из ниже перечисленных факторов риска (далеко зашедшая стадия первичной глаукомы, псевдоэксфолиативная глаукома, глаукома у лиц моложе 50 лет, неуспех фистулизирующей хирургии на парном глазу).

В этой группе пациентов с помощью традиционной фистулизирующей хирургии – синустрабекулэктомии (СТЭ) в большинстве случаев удается добиться стойкой нормализации ВГД (80-90%1). Основная причина неудач – рубцевание вновь созданных путей оттока. Применение разработанных в нашем отделе операций (аутодренирование зоны фильтрации, тоннельная СТЭ, СТЭ с дополнительными склеральными лоскутами, СТЭ с прошиванием склерального ложа) позволяют повысить эффективность у данной категории больных до 85-95% [1, 4, 5, 7]. Так, при использовании СТЭ с прошиванием склерального ложа у пациентов с псевдоэксфолиативной глаукомой нормализация ВГД наблюдалась в 92,1% случаев [6].

II степень рефрактерности – оперированная первичная глаукома, афакичная (артифакичная) глаукома, юношеская глаукома, увеальная (без проявлений неоваскуляризации).

Успех при традиционной хирургии у данной группы пациентов составляет 60-80%. Основная причина неудач, так же как при I -й степени рефрактерности, – рубцевание вновь созданных путей оттока. У больных данной категории нами применяется полностью фистулизирующая операция (ПФО) [2]. С ее помощью удается нормализовать ВГД в 80-92% случаев. Так, у больных с оперированной первичной глаукомой стабилизация функциональных показателей, которым была произведена ПФО, была достигнута в 90,9%, с афакичной (артифакичной) – в 91,7%, с увеальной – в 81,8%.

III степень рефрактерности – многократно оперированная первичная и вторичная (афакичная, увеальная) глаукома, неоваскулярная глаукома (НВГ), увеальная глаукома с неоваскуляризацией, группа иридо-корнеальных синдромов (прогрессирующая дистрофия радужки, синдромы Когана-Риза и Чандлера).

Традиционная хирургия у данных пациентов в большинстве случаев не приносит желаемого результата.

Причины этого:

1) выраженные процессы рубцевания (многократно оперированная глаукома, иридо-корнеальный синдром) и/или

2) прогрессирование основного процесса (усиление неоваскуляризации при НВГ).

Соответственно у первой категории больных мы применяем имплантацию клапанного гидрогелевого дренажа, у второй – криопексию цилиарного тела и сетчатки дополняя ее для уменьшения осложнений ПФО. В особо сложных случаях используется сочетание дренажной хирургии с циклодеструктивным вмешательством.



Конструкция дренажа была разработана нами совместно с сотрудниками Центра по исследованию биоматериалов (руководитель – проф. Севастьянов В.И.) НИИ трансплантологии и искусственных органов [11].

Дренаж состоит из 2 компонентов – корпуса из гидрогеля и вставленных в него микротрубочек. Гидрогель (сополимер гидроксиэтилметакрилата и тридексаэтиленгликольдиметилкрилата) обладает ограниченной сорбционной емкостью и способен выполнять клапанную функцию [10]. Для повышения эффективности дренажа нами предложено частично рассекать его вдоль продольной оси, при этом нерассеченную часть помещают через трабекулэктомическое отверстие в переднюю камеру, а один элемент рассеченной части - супрахориоидально через дополнительный циклодиализ, другой - под поверхностный склеральный лоскут [9]. Данный способ обеспечивает создание двух путей оттока водянистой влаги из передней камеры: супрахориоидального и субконъюнктивального.

Основным патогенетическим звеном в развитии НВГ является ишемия внутренних слоев сетчатки, обуславливающая появление рубеоза радужки и неоваскуляризации угла и, как следствие, повышение ВГД, что диктует необходимость воздействовать на все звенья патологического процесса. Достижение этого возможно сочетанием циклокриотерапии с криокоагуляцией сетчатки. Чтобы избежать повышения ВГД в раннем послеоперационном периоде, мы сочетаем криодеструкцию с ПФО [8].


Таким образом, предложенный нами алгоритм позволяет повысить эффективность больных РГ, уменьшить количество повторных вмешательств.



Литература.

1. Бессмертный А.М. Способ антиглаукоматозной операции. Патент РФ № 2103964, от 10.02.1998.

2. Бессмертный А.М. Способ хирургического лечения глаукомы. Патент РФ № 2126671 от 27.02.1999.

3. Бессмертный А.М., Червяков А.Ю., Лобыкина Л.Б. // Глаукома.- 2002.- № 2.- С. 56-58.

4. Еричев В.П., Алексеев И.Б. Способ антиглаукоматозной операции. Патент РФ № 2071749, от 20.01.1997.

5. Еричев В.П., Бессмертный А.М., Филиппова О.М. Способ хирургического лечения глаукомы. Патент РФ № 2135132, выдан 27.08.1999.

6. Еричев В.П., Бессмертный А.М., Лобыкина Л.Б. // Ерошевские чтения: Тр. Всерос. конф.- Самара, 2002.- С. 61-62.

7. Еричев В.П., Бессмертный А.М., Лобыкина Л.Б., Червяков А.Ю. Способ хирургического лечения глаукомы. Патент РФ № 2181373, от 20.04.2002.

8. Еричев В.П., Бессмертный А.М., Робустова О.В. // Федоровские чтения: Тр. научно-практ. конф. «Современные технологии лечения глаукомы».- М., 2003.- С. 252-256.

9. Еричев В.П., Бессмертный А.М., Севостьянов В.И. и др. Способ хирургического лечения тяжелых форм глаукомы. Положит. решение о выдаче патента по заявке 2003112598/14 от 26.02.2004.

10. Перова Н.В., Довжик И.А., Севостьянов В.И. и др. // Глаукома.- 2003.- № 4.- С. 40-44.

11. Севастьянов В.И., Бессмертный А.М., Еричев В.П. и др. Дренаж для лечения глаукомы. Патент РФ № 2192821, от 20.11.2002.


Бессмертный А.М., Еричев В.П. Алгоритм хирургического лечения рефрактерной глаукомы /Глаукома: проблемы и решения. Сборник всероссийской научно-практической конференции (Москва, 23-25 ноября 2004г.), стр. 271-272.

Дополнительная информация.

В разделе Клиническая офтальмология Первичная глаукома Primary glaucoma Рефрактерная глаукома Неоваскулярная глаукома портала Орган зрения публикуется информация о заболеваниях и травмах глаза и орбиты, а так же другие материалы о глазных болезнях и зрительном анализаторе. Раздел посвящен профилактике болезней глаза, эпидемиологии, диагностике, лечению, диспансерному наблюдению глазной патологии у взрослых и детей. На страницах офтальмологического портала Орган зрения может появится и Ваша информация по соответствующей тематике. Будем признательны за конструктивную критику и благодарны за понимание и поддержку.

Внимание! Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Любое применение опубликованного материала возможно только после консультации со специалистом.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данного раздела при условии полного указания источника заимствования: имени автора и WEB-адреcа данного раздела www.organum-visus.ru

Реферат подготовил Голубев Сергей Юрьевич.



Источник: doktor-glaz.com
Просмотров: 1180 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz