Мой сайт
Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье
16.12.2018
21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Январь » 23 » Атаракс – противопоказания для применения у взрослых и детей :: Глаукома является противопоказанием для примен
03:39

Атаракс – противопоказания для применения у взрослых и детей :: Глаукома является противопоказанием для примен





глаукома является противопоказанием для применения

Атаракс – противопоказания для применения у взрослых и детей

14 Октября 2012

атаракс противопоказанияПрепарат, снимающий тревогу и эмоциональное напряжение, атаракс обладает также успокаивающим и антигистаминным действием. Это позволяет применять его при многих заболеваниях у взрослых и детей. Но у атаракса есть противопоказания и побочные эффекты, которые необходимо учитывать при назначении.

Абсолютные противопоказания для применения атаракса

К абсолютным противопоказаниям для применения атаракса относится, прежде всего, повышенная чувствительность организма к компонентам данного препарата или к пиперазину, производным которого является атаракс. Повышенная чувствительность может иметь аллергическую и неаллергическую основу, но в любом случае препарат применять нельзя.

К абсолютным противопоказаниям для применения атаракса относятся также беременность, роды и период кормления ребенкаКормление грудью – личный выборКормление грудью – личный выбор грудью. Во время беременности атаракс может проникать через плаценту в организм плода. При этом в тканях плода его обнаруживается больше, чем в тканях матери. Так как клинические испытания атаракса на беременных женщинах не проводились, не может быть уверенности в его полной безопасности для плода, несмотря на то, что лабораторные исследования не выявили тератогенного (способности вызывать аномалии развития) действия этого препарата.

Атаракс может усиливать запоры, которые и так характерны для периода беременности, и вызывать нарушения мочеиспускания. Этот эффект связан с расслаблением гладкой мускулатуры внутренних органов.

Во время родов прием атаракса может нарушить родовой процесс, так как расслабляет гладкую мускулатуру матки, которая во время родов должна активно сокращаться. Кроме того, при применении атаракса во время родов он может оказывать отрицательное воздействие на ребенка. У таких детей может резко снижаться артериальное давление, нарушаться двигательная активность, иногда развиваются судороги. Во время кормления ребенка грудью атаракс противопоказан потому, что он выделяется с женским молоком, а детям до года этот препарат не назначают.

Нельзя применять атаракс также при порфирии - наследственном нарушении пигментного обмена с повышенным содержанием в организме порфиринов. Порфирины входят в состав гемоглобина и некоторых ферментов, в том числе ферментов печени. Атаракс может еще более нарушать сложный процесс пигментного обмена.

В состав таблеток атаракса входит молочный сахар – лактоза. Если в организме пациента недостаточно фермента лактазы для расщепления лактозы, то это называется лактазной недостаточностью. Применение атаракса в таблетках в этом случае противопоказано. В некоторых случаях нарушается процесс всасывания простых углеводов в тонком кишечнике (мальабсорбция) – это также является противопоказанием для приема атаракса в таблетках.

Относительные противопоказания для применения атаракса

В некоторых случаях применять атаракс можно, но с осторожностью или в небольших дозах. С осторожностью атаракс назначают при миастенииМиастения - не путайте с хронической усталостьюМиастения - не путайте с хронической усталостью – тяжелом системном заболевании, которое характеризуется мышечной слабостью. Атаракс вызывает расслабление скелетной мускулатуры и может усилить явления миастении.

При увеличении предстательной железы она может сдавливать мочеиспускательный канал, что вызывает нарушения мочеиспускания. Существуют и другие механизмы нарушения мочеиспускания – в любом случае при таких нарушениях применение атаракса нежелательно, так как расслабление гладкой мускулатуры приведет к еще большей задержке мочи. Точно также обстоит дело с запорами – при применении атаракса они усилятся из-за расслабления гладкой мускулатуры кишечника. Поэтому нарушения мочеиспускания и запоры являются относительными противопоказаниями для применения атаракса.

С осторожностью назначают атараксАтаракс - для снятия чувства тревогиАтаракс - для снятия чувства тревоги при деменции (приобретенном слабоумии, часто возрастного характера), так как седативный (успокаивающий) эффект атаракса может усилить снижение интеллектуальных способностей.

Атаракс может вызывать какие побочные эффекты, как дрожание конечностей и всего тела, судороги, поэтому если у больного есть такие симптомы, атаракс назначается с осторожностью.

Больным пожилого возраста, а также, если у больного есть нарушение функции почек или печени, атаракс назначается в небольших дозах. Такое же снижение дозы атаракса требуется при его одновременном приеме с лекарственными препаратами, угнетающими центральную нервную систему.

Атаракс – это достаточно эффективный и безопасный лекарственный препарат, но при его назначении обязательно нужно учитывать противопоказания.

Галина Романенко




Источник: www.womenhealthnet.ru
Просмотров: 233 | Добавил: quisheard | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz